Яндекс.Метрика
Фейк: Из-за действий российской армии МАГАТЭ не может убедиться в радиационной безопасности на Запорожской АЭС
9:5405 Августа 2022
О чем фейк:

Из-за действий российской армии МАГАТЭ не может убедиться в радиационной безопасности на Запорожской АЭС. На электростанции нарушают требования к ядерной безопасности. Об этом пишут украинские источники со ссылкой на Sky News.

Как на самом деле:

Убедиться в нормальной работе Запорожской АЭС представители МАГАТЭ могут в любой момент. Российская сторона и администрация Запорожской области не просто не препятствуют этому, наоборот, активно приглашают международную комиссию побывать на атомной электростанции. Противником такого визита выступает как раз украинская сторона.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко требует отложить возможный визит МАГАТЭ для инспекции ЗАЭС до тех пор, пока она не перейдет обратно под полный контроль Украины. Против этого визита выступает и руководство украинского «Энергоатома». Там опасаются, что инспекторы МАГАТЭ зафиксируют безопасный радиационный фон и контроль над ядерными материалами, и тем самым «легитимизируют в глазах мирового сообщества оккупацию станции».

При этом именно украинская сторона подвергает ЗАЭС опасности, параллельно распространяя страшилки о ядерной угрозе. В июле по атомной станции ударили беспилотники-камикадзе ВСУ. К счастью, инцидент не привел к аварии, но мы подробно разбирали, какой трагедией может закончиться такая атака.


По материалам проекта «Война с фейками». Проверяйте то, что читаете в сети. Не верьте слухам!


Читайте нас в социальных сетях: 

Одноклассники    ВКонтакте    Телеграм