Яндекс.Метрика
Фейк! Московские военкоматы стали запрещать выезд из России
8:1501 Декабря 2022

О чём фейк? Московские военкоматы стали запрещать выезд из РФ мужчинам, приходящим по повесткам «об уточнении данных», сообщает Telegram-канал SOTA.

Как на самом деле? Сотрудники Telegram-канал SOTA в очередной раз сделали голословное заявление. К посту не прикреплено фото документа, который якобы запрещает выезд призывника за пределы страны. Не называются имя и возраст мужчины, не говорится и о том, в каком из военкоматов Москвы случился этот инцидент.

Согласно, законодательству РФ, ограничения на выезд за пределы страны устанавливает Пограничная служба ФСБ России. Военные комиссариаты или министерство обороны такими полномочиями не обладают. В период частичной мобилизации резервисты, получившие повестку лично в руки под подпись, действительно не могли покинуть страну до момента окончания военной службы.

В настоящее время право гражданина РФ на выезд из страны может быть временно ограничено, если он:
— имеет допуск к гостайне;
— проходит военную или альтернативную гражданскую службу;
— подозревается или обвиняется в совершении преступления;
— осужден за совершение преступления;
— уклоняется от наложенных судом обязательств:
— предоставил заведомо ложные сведения при оформлении документов на выезд;
— является сотрудником ФСБ.

В остальных случаях граждане могут свободно выезжать за пределы России.

Оппозиционное издание SOTA неоднократно было замечено в распространении фейков. Например, ранее в сети появился вброс, что генерал-полковник Александр Лапин написал оскорбительное письмо главе Чечни Рамзану Кадырову.

Проверяйте то, что читаете в сети! Не верьте слухам!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы – владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы не занимаемся политикой. Наша задача – сделать так, чтобы в информационном пространстве были только объективные публикации. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – пишут организаторы проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram