Яндекс.Метрика
Фейк! Путин выпустил указ о начислении миллионных премий журналистам
8:2016 Июня 2022

Президент России выпустил указ о начислении миллионных премий журналистам. Об этом сообщается в приказе за подписью гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, который активно распространяют СМИ и телеграм-каналы в российском сегменте.

Как на самом деле? Этот документ – подделка. Президент России не выписывает премии журналистам, так поощряет за работу только руководство конкретного СМИ, а формулировки «За верность профессии и Родине» не существует. Нет никаких отраслевых премий ко Дню России, по запросу с формулировкой премии в поисковике можно найти только первоисточник с фейком. Для внутренних документов не используют исходящие номера – так оформляют документацию, например, когда отвечают на запрос. Кроме того, в официальных бумагах не применяют разные шрифты и курсив, их оформление строго регламентировано.

Как и большинство фейковых приказов, которые мы уже разбирали на канале, в подделке есть ошибки: написали «Попову Анастасию Андреевну» в неправильном падеже — он должен быть дательным, а не винительным. И, наконец, подпись Добродеева вообще не похожа на оригинал (можно сравнить с подписью, оставленной директором ВГТРК на благодарственном письме.

Проверяйте информацию!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы – владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы не занимаемся политикой. Но мы считаем важным давать объективную информацию о происходящем на Украине и территориях Донбасса, поскольку видим признаки информационной войны, развернутой против России. Наша задача – сделать так, чтобы в инфопространстве были только объективные публикации. Мы не хотим, чтобы из-за информационных войн простые люди чувствовали тревогу и панику. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – пишут организаторы проекта.