Яндекс.Метрика
Фейк! Российская армия вооружена ржавыми винтовками
8:1215 Ноября 2022

О чём фейк? Российская армия вооружена ржавыми винтовками, из которых невозможно стрелять. Об этом говорят украинские телеграм-каналы.

Как на самом деле? В качестве доказательства приводится видео, на котором боевики ВСУ демонстрируют ржавое оружие странного внешнего вида, якобы захваченное у российской армии. На самом деле это пневматическая винтовка неустановленного происхождения, возможно, самодельная. Естественно, на вооружении армии России нет такого оружия. О принадлежности показанного на видео образца к классу пневматических винтовок свидетельствует характерный механизм взведения пружины, демонстрируемый на видео. Точно такой же используется на одной из самых популярных винтовок на постсоветском пространстве – ИЖ-60 (МР-60).

Пневматическое оружие находится в свободной продаже. Любой гражданин может купить такую винтовку или пистолет и стрелять на своём дачном участке, например. Такие же применяются в многочисленных тирах, в том числе школьных. Поэтому найти пневматическую винтовку в любом состоянии не так уж сложно, что в России, что на Украине.

Каналы, создающие фейки, традиционно не уделяют большого внимания правдоподобности своих вбросов. Примером могут выступить разоблачённые нами фейки о вертолёте Ми-8 и о якобы брошенном российской армией складе боеприпасов.

Проверяйте то, что читаете в сети! Не верьте слухам!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы – владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы не занимаемся политикой. Наша задача – сделать так, чтобы в информационном пространстве были только объективные публикации. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – пишут организаторы проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram