Яндекс.Метрика
Фейк! Запрещено передвижение мужчин призывного возраста по России и за границу
8:3329 Сентября 2022

О чём фейк? В условиях частичной мобилизации запрещено передвижение мужчин призывного возраста по России и за рубеж. В ближайшее время закроют границы страны. Многочисленные сообщения об этом распространяются в соцсетях и телеграм-каналах.

Как на самом деле? Министерство обороны обозначило позицию ведомства: в условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается. Это касается как внутренних поездок, так и выездов за рубеж.

В первые дни проведения частичной мобилизации, военные комиссары некоторых регионов России опубликовали типовые приказы, которые ограничивали передвижение мужчин, находящихся в запасе. Однако, на текущий момент эти ограничения уже сняты.

В телеграм-каналах появляются сообщения, о том, что мужчины призывного возраста получают отказы при попытках пересечения государственной границы страны. Даже в чатах, посвященных эмиграции из России, говорят, что это единичные случаи. Дело в том, что эти мужчины уже получили повестки или есть в списках на мобилизацию.

Такие граждане действительно не смогут уехать, но совсем не факт, что их мобилизуют. Военкомы могут не знать обо всех изменившихся обстоятельствах в жизни призывников. В связи с этим они могут по ошибке отправить повестку тому или иному гражданину, но затем после проверки документов отпустить его домой.

Проверяйте то, что читаете в сети! Не верьте слухам!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы – владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы не занимаемся политикой. Наша задача – сделать так, чтобы в информационном пространстве были только объективные публикации. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – пишут организаторы проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram