Яндекс.Метрика
Фейк! Жителям Курской области советуют готовиться к началу боевых действий
9:0807 Июля 2022

О чём фейк? Жителям Курской области советуют готовиться к началу боевых действий, прогнозируют безработицу и дефицит ряда товаров.

Как на самом деле? Подобные новости постятся в локальных группах в социальных сетях с аккаунтов-ботов. Для этого используются аккаунты с измененными именем и фамилией. Эти данные можно найти, отследив историю изменений аккаунта. Так, например, Юрий Смирнов из Тёткино Курской области раньше был жителем Ивано-Франковской области Украины Віталій Івасишин.

Однотипные сообщения слово в слово отправляют в предложенные новости разных локальных групп. Подобный фейковый вброс с помощью ботов мы уже видели на примере новости о том, что россияне вынуждены есть кошачий корм из-за нехватки денег на еду.

Проверяйте информацию! Не верьте слухам!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы – владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы не занимаемся политикой. Но мы считаем важным давать объективную информацию о происходящем на Украине и территориях Донбасса, поскольку видим признаки информационной войны, развернутой против России. Наша задача – сделать так, чтобы в инфопространстве были только объективные публикации. Мы не хотим, чтобы из-за информационных войн простые люди чувствовали тревогу и панику. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – пишут организаторы проекта.