Яндекс.Метрика
Где достроят, а где возместят выплатами. О решении проблемы дольщиков в регионе
10:3730 Июня 2022

29 июня в Общественной палате с приглашением ответственных и заинтересованных лиц состоялось совещание по итогам решения проблемы дольщиков за первое полугодие текущего года.

Первым вопросом разобрали достройку проблемных объектов, застройщики которых не признаны банкротами. В этом направлении работа уже отлажена.

«В реестре проблемных осталось семь домов. За истекший период 2022 силами региона из него уже исключены четыре объекта. Также планируется до конца текущего года ввести в эксплуатацию и восстановить права дольщиков ещё шести домов. Это четыре дома компании «Запад» – №№33,36,48 и 72 за Свиягой. Дом по улице Мичурина застройщика «Север-Строй» и дом №48 в Заволжском районе Ульяновска. Остаётся один дом – №20 в Новом городе. Его сдача по плану у нас стоит на второй квартал 2023 года», – доложил начальник отдела надзора за долевым строительством регионального Госстройнадзора Константин Бормотов.

Постепенно движется к решению проблема с незавершёнными домами, застройщики которых оказались банкротами.

«В Ульяновской области десять таких объектов, для достройки которых привлекается финансирование федерального Фонда защиты прав дольщиков. По закону есть два способа восстановления прав граждан: либо достройка, либо выплата возмещения. Какой способ будет использован, показывает детальное обследование технического состояния зданий. По большинству домов мы такие заключения уже получили. Дольщики компаний «Максима» (ЖК «Молодёжный» на Буинской) и «Птицефабрика Тагайская» (Красноармейская,97) знают, что эти заключения легли в основу ходатайства губернатора о смене механизма восстановления прав дольщиков и об отмене решения финансирования достройки на решение о выплате возмещения», – напомнил директор регионального Фонда защиты прав дольщиков Дмитрий Плохих.

Вместе с тем, сроки окончательного принятия решений федеральным Фондом защиты прав дольщиков о выплате возмещений пока неизвестны. Ожидается, что однозначно в этом году. Немного проясняется ситуация с суммами, хотя лишь на примерах других регионов.

«Многие задают вопрос о размерах этих возмещений. В пример привожу Чебоксары, где уровень цен на квадратный метр приблизительно такой же. Сейчас идёт выплата возмещений по одному дому. При уровне цен в районе 80-100 тысяч за квадратный метр, люди получают от 68 до 73 тысяч возмещения. Это очень близко к рыночным показателям», – добавил Плохих.

Директор регионального Фонда рассказал о ситуации по каждому объекту.

По объекту ЖК «Лидер» на улице Розы Люксембург в Ульяновске бывшего застройщика ЗАО «Строительная корпорация» ждут вердикта об отмене решения финансировать достройку. Затем последует решение о возмещениях.

В Димитровграде работы выполняются на двух домах дольщиков по улице Строителей, 42 Б и В застройщика-банкрота ООО «Техно-Прволжье Ко».

«На сегодняшний день пошла отливка каркаса здания. Мы считаем, что в график с этим домом уложимся, но, тем не менее, за ним наблюдаем. По дому 42В в результате обследования выявлено снижение несущей способности колонн пятого этажа. Подрядчик разработал проект усиления, который был отправлен на госэкспертизу, но появились замечания. Сейчас они устраняются. Эта ситуация отдаляет сдачу на следующий год. Хотя у нас было желание и планы сдать этот объект уже в 2022 году, потому что из 16 этажей 15 отлито. Но в целом в 2023 году мы должны закрыть проблему дольщиков в Димитровграде», – заявил Плохих.

Ведётся достройка дома на улице Красноармейской,67 в Ульяновске бывшего застройщика «Атриум». Сегодня принимается бетонный ростверк. По графику подрядчик обещает сдать объект в мае 2023 года, однако в этом есть сомнения, говорит директор Фонда. Поэтому мониторинг возведения здания осуществляется регулярно.

Аналогичная ситуация с контролем высотки от «Силен», где делают монолит шестого этажа. По графику в феврале 2023 года каркас должны полностью выполнить, а сдать дом в третьем квартале.

На Карла Маркса,63 объект небольшой, всего 34 квартиры, поэтому его планируют сдать в июле. 90% работ уже завершено.

Дом по Транспортной,68 хотят ввести в эксплуатацию в следующем году. На сегодня монолитные работы выполнены, ведутся по наружному контору. Пока всё идёт по графику и плану.

В Заволжье готовятся приступить к работам на недострое от «КПД-1» на Маршала Устинова, устанавливают башенный кран. План в конце июля-начале августа начать, осталось сделать шесть этажей. До конца года подрядчик планирует монтаж завершить.