Яндекс.Метрика
Гендиректор «Агро-Нептун» Марат Аббозов: «Продовольственная безопасность должна быть вне политики»
15:3618 Марта 2022

Три года назад «Агро-Нептун» открыл в Троицком Сунгуре крупнейший для региона животноводческий комплекс на несколько тысяч голов крупного рогатого скота. С тех пор производство не теряет марку, наращивает объемы выработки молока и служит образцовым примером ответственного бизнеса. Прошлым летом во время визита в регион министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев назвал комплекс одним из лучших в России.

Генеральный директор предприятия Марат Аббозов рассказал Media 73, как удается сохранять лидирующие позиции в отрасли, что такое правило пяти «К» и как чувствуют себя производители в сегодняшних экономических условиях.

- Перечислите актуальные показатели предприятия, с какими итогами завершили 2021 год?

- На сегодня у нас содержатся 1250 дойных и 1400 фуражных животных, работают около 130 человек вместе со специалистами и инженерным составом. Мы ежедневно производим около 42 тонн молока, которое отправляем на молокозавод в Ульяновск и на комбинат «Вита» в Кузоватово.

В прошлом году мы надоили больше 14 тысяч тонн молока, в расчете на голову это больше 10,6 тысячи килограммов молока за год. Надо сказать, что в среднем по области с головы получают около 6 тысяч килограммов молока в год, в России около 7 тысяч.

- Что приводит к таким внушительным результатам?

- Показателей мы добиваемся за счет современных технологий, правильно подобранных животных и кормов. Крайне важны условия содержания и комфорт животных. Придерживаемся правила пяти «К» – коровы, корма, кадры, комфорт и контроль технологический.

Мы круглосуточно отслеживаем состояние наших животных, происходит это из центра управления в прямом режиме. Качество молока оцениваем с помощью нашей лаборатории непосредственно во время доения.

- Российский бизнес оказался сегодня в стесненных условиях, предприятиям приходится быстро перестраиваться и учиться жить в новой экономической реальности. Для вас кризис – это проблемы или время новых возможностей?

- Сегодняшний день я бы назвал временем вызовов, сейчас есть возможности что-то сделать самим. Да, все наши коровы импортные, генетический материал для воспроизводства тоже заграничный. Но все задачи решаемы, мы с коллегами находим новые пути. Надо сказать, что не все отказались сотрудничать, многие остаются на рынке, потому что понимают, насколько важна продовольственная безопасность. Считаю, что она должна быть вне политики, потому что напрямую касается всего населения.

Конечно, мы понимаем, что трудности будут, например, в части закупки оборудования. Но, повторюсь, все решаемо, в стране есть возможности. Я знаком со многими предприятиями, которые, скорее всего, заполнят эту нишу. Понятно, что какие-то процессы потребуют больше времени, при этом есть уверенность, что все разрешится благополучно.

- На фоне санкций Запада против России «Агро-Нептун» ощутило на себе какие-то ограничения?

- Специфика комплекса такова, что основные корма заготовлены впрок на полтора года, а покупных хватит на 3-4 месяца. Фактически, если ситуация не изменится к этому времени, буду искать новых поставщиков. Будем выходить из положения, используя то, что есть на рынке. Хотят встраивать совместную работу турецкие и китайские коллеги.

- Вы сказали, что сложности могут возникнуть с поставками импортного оборудования, что здесь намерены предпринять?

- На рынке есть такой крупный игрок, как Израиль, который никаких санкций для России не вводит. Меня уже уверили, что сотрудничество они готовы продолжать, главное, чтобы у нас было желание работать. В России есть и крупные племрепродукторы. Все понимают, что полностью рынок не закроется, никто себе в ногу сам стрелять не будет.

К слову, недавно нами была проплачена сеялка из Швеции, очень обидно, что власти повлияли на производителей, и те отказались от поставки, деньги мне вернули. Но мы вышли из положения и приобрели аналогичную сеялку не хуже.

- «Агро-Нептун» – крупнейшее в Ульяновской области сельскохозяйственное предприятие со статусом племенного репродуктора. Комплекс планирует и дальше реализовывать свой производственный потенциал?

- Да, несмотря на общую экономическую ситуацию, мы не отказываемся от планов и хотим построить комплекс на три тысячи дойных животных, а общее поголовье будет около восьми тысяч. Оборудование готовы поставить китайские коллеги, сейчас мы ведем переговоры. Однозначно, строить будем здесь в Новоспасском районе. Новый проект откроет для жителей несколько сотен рабочих мест, также мы поддерживаем планы и по дальнейшему повышению заработной платы на предприятии, сейчас платим от 40 до 75 тысяч в месяц.

Алена Миронова