Яндекс.Метрика
Градсовет одобрил общую концепцию масштабного благоустройства центра Ульяновска
11:2915 Ноября 2022

14 ноября на Едином градостроительном совете под председательством первого зама губернатора Игоря Эделя повторно рассмотрели концепцию масштабного благоустройства центра Ульяновска. Напомним, на прошлом заседании архитекторы, эксперты, а также власти сделали разработчикам проекта ряд замечаний.

Предложения

В этот понедельник представители московского архитектурного бюро Megabudka рассказали о внесённых в концепцию изменениях и уточнениях.

Во-первых, это коснулось нестационарных торговых объектов. «Мы проанализировали, сколько у нас было торговых площадей до этого. И наши объекты НТО это количество не увеличивали. Был еще один запрос – убрать эти объекты с эспланады. Мы согласились с данным комментарием, что им действительно здесь не стоит находиться», – подчеркнул главный архитектор компании Антон Горовой.

Как сообщила ведущий архитектор Анна Бурлакова, уточнен функционал НТО. «Мы решили конкретизировать функции, которые будут выполнять павильоны. Так, они имеют три классификации: зелёные – это прокат, фиолетовые – это культурная функция и только красные предполагают общественное питание. На Новом Венце появляются объекты НТО, которые мы переносим сюда с места, который находится рядом со сквером Ленина. Это количество сохраняется полностью: там сейчас стоит 19 киосков, и мы все их переносим на Новый Венец. Также появляется новый ресторан, который примыкает к эспланаде – это семейное кафе с детской площадкой, где рекомендовано сделать летнюю террасу с видовыми точками. Мы убрали отсюда павильоны с кафе, и теперь она выглядит чище. Это будет зелёный фронт. Из новых – кафе на фуникулёре с хорошими видами и кухней и кафе за мемориальным центром. Также есть три объекта культурного наполнения – это городская гостиная, оранжерея и Музей утраченных кремлей. Будет два павильона проката и один павильон туристского информационного центра. В принципе для экономии средств существующие киоски НТО можно почистить и редекорировать», – объяснила она.

Таким образом, в центре города появится целый фудкорт, где будет большой выбор гастрономических предложений.

Во-вторых, архитекторы скорректировали решение по архитектуре Музея утраченных кремлей, который разместят близи здания Ульяновской филармонии.

«Если раньше он был неприступный ржаво-металлического цвета, то сейчас мы решили сделать его из дерева. Рядом повесили видовые качели, наверху организовали прогулочную зону, имитирующую кремлевскую стену и благодаря которой открываются хорошие виды на Волгу. Справа и слева за памятником Ленина видим деревянные навесы, под которыми находятся большой стол для игр и шахматные столы, которые будут маленького формата, то есть большие мы убрали. Павильон музея будет небольшой, он не закроет вид. Его архитектура – отсылка к деревянному зодчеству и башням кремля. Внутри находится экспозиция, которая посвящена кремлям в целом и, в частности, ульяновскому. Это трехчастная композиция, ее наполнение обсуждаемо», – сказала Бурлакова.

В-третьих, выделен будущий функционал планируемого к воссозданию газона на площади Ленина.

«Мы предлагаем обеспечить комфортные пешеходные переходы сюда с улицы Спасской. Также мы реорганизовали парковку, сделав ее зеленой. Также предлагаем пересадить некоторые старые ели. Мы меняем существующий формат озеленения и предлагаем использовать более сдержанные современные подходы к озеленению, оформлению клумб в том числе. Также нужно поменять музыку на площади. Некоторые жители жаловались на выбор композиций. Самое основное – мы восстанавливаем газон, который был там раньше. Здесь мы встраиваем восемь батутов, вид которых максимально незаметен», – отметила ведущий архитектор бюро.

В-четвертых, разработчики уточнили предложения по городской гостиной, которая, согласно проекту, может появиться в сквере Языковых и будет работать круглогодично.

«Это будет такое здание, которое может выполнять социально значимые функции для города. Здесь предлагается организовать зону коворкинга, мастерской, лектория, киноклуба, радиорубки или центра подкастов. Также предлагаются способы монетизации этого пространства», – объяснила Анна Бурлакова.

Между УлГАУ и краеведческим музеем появится арт-объект. Данное место сможет выполнять функцию выставочного пространства и фотозоны. Здесь появятся качели под навесом, ярмарочные мобильные МАФы, которые в дни мероприятий и праздников можно использовать для проведения маркетов.

Оформление лестницы к нижней части парка отразит литературное наследие города, в частности, наличие у Ульяновска статуса литературного города ЮНЕСКО.

«Лестница будет посвящена всем значимым произведениям в русской культуре. Так как здесь большое количество ступеней, мы решили на всем протяжении лестницы развесить цитаты на табличках», – уточнила Бурлакова.

Этапы и возможности реализации

Реализацию концепции предполагают разделить на несколько этапов. Первый включает благоустройство Театральной площади и лестницы к нижнему парку, которое начнется уже в следующем году. Второй этап – бульвар Новый Венец, куда переносят все функции торговли, активная ось эспланады, сквер Языковых, сквер за мемориалом и на бульваре Пластова. Третий этап – площадь перед правительством. Здесь запускают переулок Карамзина и прогулочную зону вдоль мемориального центра. Четвертый этап – историческая часть эспланады, так как та требует больших вложений, и Николаевский сквер. Пятый этап самый сложный – это Музей утраченных кремлей, оранжерея, сквер учителя и кафе на фуникулёре. Благоустройство возле мемориала, по словам московских архитекторов, может быть реализовано в любое время.

Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин сообщил, что в рамках реконструкции гостиницы «Венец» с инвестором также достигнута договоренность о благоустройстве прилегающей к зданию территории.

Большинством голосов концепция развития исторической части города была поддержана, однако представители власти отметили, что она отражает лишь общую модель преображения пространства. Детали благоустройства будут обязательно уточняться в дальнейшем с участием заинтересованных лиц. На реализацию проекта будут направляться средства из различных источников на протяжении нескольких лет.

Новый микрорайон в Новом городе

Также на заседании Градсовета одобрили изменения в генплан Ульяновска относительно территории, расположенной в границах проспектов маршала Устинова, академика Филатова, Авиастроителей, улицы Лаврененко. Здесь планируют построить новый жилой микрорайон.

«Проектом предусматривается строительство кирпичных домов 5-7 этажей с отдельными доминантами в девять этажей. Все дома односекционные. Всего проектируется 11 жилых групп с комфортной плотностью застройки. Коэффициент плотности застройки – всего 0,7. Жилые группы сформированы по принципу «двор без машин». Общая площадь квартир составит 152 тысячи квадратных метров. Общее количество квартир – 3,5 тысячи. На них приходится почти три тысячи парковочных мест», – рассказал архитектор Виктор Шестаков.

Строительство микрорайона будет поэтапным. Также планируется организация бульвара, велодорожек, парка. Предусматривается возведение садиков в 19 и 18 кварталах. Также в 18 квартале зарезервирован участок под строительство школы на тысячу мест.