Яндекс.Метрика
И это не белочка. В Ульяновске спасли 14 шиншилл, которых в мешке выкинули на мусорку
9:5024 Января 2022

Необычный случай произошёл недавно в селе Луговое Железнодорожного района Ульяновска. Местный житель, выбрасывая мусор, обнаружил в контейнере для отходов мешок с живыми шиншиллами. На тот момент часть из них уже облюбовала площадку, расправившись острыми зубами со сдерживающим их пакетом. Вскоре на помощь были призваны ульяновские зооволонтёры, которые, к слову, обычно занимаются помощью бездомным кошкам и собакам, но и здесь не растерялись. Оперативно отправили грызунов в одну из ветклиник города, параллельно организовав сбор средств от неравнодушных граждан на клетки, корм и прочие необходимые средства для содержания зубастых ребят.

«Их выбросили в мешке в мусор, они смогли прогрызть себе выход и благодаря этому остались живы. Когда их увидели, часть уже скакала по мусорке, другая часть замёрзла и погибла, кого-то загрызли собаки. Небезразличные люди собрали 14 оставшихся и обратились за помощью к зооволонтёрам. Те доставили к нам в клинику, сейчас шиншиллы восстанавливаются, получая необходимое питание и уход. Медицинской помощи им не понадобилось», - рассказывает ветврач клиники «Ирбис» Анна Великанова.

Как вообще такое могло произойти, у ветеринаров есть только догадки.

«Это, конечно, только наше предположение. Но мы думаем, что это была ферма, которую не распродали. Их выращивали на мех и мясо. Потому что видно - шиншиллы не домашние, они диковатые, неручные и неухоженные. Поэтому, скорее всего, они проживали на одной из этих ферм, и люди решили избавиться от них вот таким вот способом», - отмечает ветврач клиники Наталья Калинина.

Несколько шиншилл имеют полученные ранее незначительные для их жизни увечья: у кого-то нет хвостика, а у кого-то лапки. Это является следствием неправильного скученного содержания животных, так как в стрессовых ситуациях они начинают конфликтовать с друг другом и обижать.

К счастью, для выживших пушистиков, произошедшие с ними события теперь позади. Большая часть шиншилл на сегодня уже определена в добрые руки, и как только они придут в чувство будут отправлены по новым домам, где их ждёт невиданные ими ранее тепло, уют и забота. Сейчас они постепенно начинают привыкать к людям.

«Практически все грызуны пристроены. Мы даже себе забрали четверых. Сделаем живой уголок, раньше его у нас никогда не было. Но шиншиллы оказались очень интересными зверушками, и мы не смогли от них отказаться», - делится Анна Великанова.

На вопрос, дали ли им имена, в клинике отвечают, что в этом нет необходимости. Дело в том, что шиншиллы не привыкают к кличкам. Но это дело второстепенное, главное, сколько радости и счастья они подарят их новым обладателям.