Яндекс.Метрика
Имеется опасность обрушения. Второй этаж краеведческого музея ждёт ремонт
11:0316 Августа 2022

На ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия федерального значения «Дом-памятник писателю Гончарову Ивану Александровичу, построенный на средства, собранные по Всероссийской подписке» дали из бюджета 12,3 миллиона рублей.

Тендер провёл «Ульяновскоблстройзаказчик» в лице директора Олега Ганина. Проект у фирмы «Средневолжское предприятие Спецпроектреставрация» заказывал областной художественный музей. Он расположен на втором этаже здания — одного из символов Ульяновска на бульваре Новый Венец.

Отремонтируют помещения № 4, 8, 10, 11 второго этажа музея. Сделают инъецирование и заделку трещин в стенах, перемычках, сводчатых перекрытиях, ремонт конструкций деревянного чердачного перекрытия, воссоздадут потолочные тяги и частично — стеновые. Нужны шпатлёвка, грунтовка, окраска потолков, потолочных и настенных тяг, ремонт стен, полов, полная замена паркета, досок чернового пола, ремонт лаг, окон и рам, ремонт дверного полотна и обналички, дверных проёмов.

Срок — до Нового года. Цена вопроса — 12,3 миллиона рублей.

Как сказано в документации, строительство здания-памятника, приуроченное к 100-летию со дня рождения Гончарова, стало самой значительной творческой работой симбирского архитектора Шодэ. Сейчас на первом этаже размещается экспозиция Ульяновского краеведческого музея, на втором – экспозиция Ульяновского художественного музея. Ранее тут уже не раз проводились ремонты фасадов и интерьеров.

Два года назад «Средневолжское предприятие Спецпроектреставрация» исследовало уникальное здание из обыкновенного керамического кирпича на известково-цементном растворе. В документации, в частности, сказано, что «в перемычках оконных проёмов обнаружены трещины из-за разности осадок фундаментов, на внутренних и наружных стенах имеются вертикальные трещины, есть локальная деструкция материалов, вспучивание, отслоение и разрушение покрасочного и штукатурного слоя».

Также специалисты указали, имеются утраты отдельных элементов лепного декора, сколы, всё под многими слоями краски.

В помещениях западной части здания чердачным перекрытием являются кирпичные сомкнутые своды. Своды опираются на наружные и внутренние кирпичные стены и кирпичные колонны. В помещении северной части здания и в помещении, которое расположено в юго-восточном углу здания, устроены деревянные чердачные перекрытия.

Есть проблемы с деревянными чердачными перекрытиями, на потолках наблюдаются значительные трещины и провисы штукатурки, потолочные тяги искривлены, доски подшивки имеют трещины, повреждены гнилью, гвозди крепления дранки выпадают, состояние отделочных слоёв потолка аварийное и пр. Штукатурный слой отслаивается от досок подшивки, имеется опасность обрушения. Перекрытия выставочного зала северной части здания находятся в аварийном состоянии.