Яндекс.Метрика
Иностранные компании ушли, но Ульяновская область будет двигаться вперёд
14:5001 Июля 2022

Несмотря на уход или приостановку деятельности ряда иностранных компаний в Ульяновской области, регион остаётся привлекательным для инвесторов.

Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития совместно с Корпорацией развития Ульяновской области организовали индустриальный тур и выездную стажировку для региональных инвестиционных команд.
В числе участников были представители институтов развития из Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Республики Татарстан, Мордовии и Чувашии, Московской, Ленинградской, Ивановской, Новосибирской, Нижегородской Свердловской, Тамбовской, Курганской, Самарской, Саратовской, Челябинской областей. В общей сложности 30 представителей региональных инвестиционных команд изучили опыт работы с инвесторами в нашей области.

«В текущих экономических реалиях на первый план выходит роль региональных инвестиционных команд. Ключевой темой становится межрегиональная кооперация для содействия импортозамещению, формированию новых производственных цепочек, логистики и развития инфраструктуры. Сейчас региональные институты развития переквалифицировались на внутреннего инвестора. Наша задача помочь российскому бизнесу в освоении новых ниш. Что касается иностранных компаний, то мы видим, часть из них уходит и здесь роль инвесткоманд – помочь сохранить предприятия», – отметил заместитель председателя правления НААИР Рафаэль Хусяиншин.

В Ульяновской области накоплен большой опыт по работе с инвесторами. Здесь создана промышленная инфраструктура, которая позволяет быстро запустить производство и начать выпуск готовой продукции.

В особой экономической зоне портового типа действует специальный таможенный и налоговый режим, который позволяет ввозить в ОЭЗ зарубежное оборудование, комплектующие, сырьё и товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов. Преимуществом является и то, что льготный режим ОЭЗ «Ульяновск» в полном объёме распространяется не только на производственную, но и на логистическую и торговую деятельность.

Регион предоставляет инвесторам готовые площадки под размещение производств: как подготовленные свободные земельные участки со всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, так и готовые производственные помещения. Например, индустриальный парк «Заволжье» – один из самых первых и лучших в стране.

Корпорация развития представила коллегам из других регионов свой опыт в системном проактивном поиске, привлечении и сопровождении инвесторов. А также поделилась своими наработками по формированию региональных мер поддержки инвестпроектов и применению на территории региона федеральных механизмов господдержки бизнеса.

«Широкие возможности открывает нам импортозамещение. Именно поэтому мы сейчас сфокусированы на работе с российскими компаниями. Ульяновская область сильна своим машиностроением, и в этом направлении мы усиливаем свою работу. Осваиваем и новые ниши», – рассказал глава Корпорации Сергей Васин.

Кроме того, по его словам, область активно начала работать с такими странами, как Китай, Индия, Турция и Иран. И, несмотря на уход или приостановку деятельности ряда иностранных компаний в Ульяновской области, регион остаётся привлекательным для инвестора.

Во время индустриального тура участники стажировки посетили и первый построенный в России промышленный ветропарк в Красном Яре. Вопрос развития «зелёной энергетики» сегодня продолжает набирать актуальность, и коллеги из Тамбовской области, Краснодарского края и республики Мордовия взяли на вооружение опыт Ульяновска.

«Наш регион заинтересован в развитии ветроэнергетики. Но эти проекты столкнулись с тем, что иностранные производители ушли. Коллеги из ульяновского ветропарка поделились хорошей новостью, что уже переключились на российских производителей запчастей. Ценный опыт», – поделился впечатлениями генеральный директор Корпорация развития Мордовии Сергей Нестеров.

И.о. гендиректора Корпорации развития Тамбовской области Оксана Леонгард рассказала, что у Ульяновска они готовы взять на вооружение практики по обеспечению инвестиционных площадок соответствующей инфраструктурой.

«Очень важно объединение усилий региональных институтов развития. Это прямым образом влияет на повышении инвестиционной привлекательности и притоку инвестиций в субъекты России», – уверена Леонгард.