Яндекс.Метрика
Инвесторы из 15 стран вложились в Ульяновскую область на 130 миллиардов рублей
8:5524 мая 2022

Такую информацию озвучил глава Корпорации развития региона Сергей Васин на парламентских слушаниях в Совете Федерации в Москве.

Они были посвящены Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах России и его роли в развитии региональных экономик. По словам Васина, мы занимаемся привлечением инвестиций, будучи регионом, не обладающим центральным положением, обширным бюджетом, уникальной логистикой. Но смогли на своей территории создать условия для размещения более 150 инвестиционных проектов российских и иностранных компаний.

«Поэтому формирование и развитие инвестиционного климата региона для нас не просто понятие, а наша действительная экономическая политика. Инвесторы из 15 стран мира вложили в предприятия и объекты на территории Ульяновской области свыше 130 миллиардов рублей, создано 28 тысяч новых рабочих мест», - рассказал Васин в Совфеде.

Также он сообщил, как Ульяновская область взаимодействует с Агентством стратегических инициатив по реализации Регионального инвестиционного стандарта. О нём Media73 писало здесь.

«Я внёс несколько предложений по исключению показателей, на которые регион может оказывать только косвенное влияние, так как они в большей степени зависят от федеральных структур, а также по исключению показателей, зависимых от размера предоставляемых финансовых льгот. Раздаваемые льготы – не показатель благоприятности инвестклимата», - уверен руководитель Корпорации.

Сергей Васин также обратил внимание законодателей на актуальный для многих регионов вопрос внедрения элементов Регионального инвестиционного стандарта, в частности инвестиционной карты.

«Очень спорно требование создания таких карт в каждом субъекте России вместо одной на федеральном уровне. Её разделы потом мог бы заполнять уже каждый регион. Зачем? Сэкономили бы бюджетные средства в масштабах страны, потому что разработка карты стоит от 2 до 10 миллионов рублей. И что немаловажно, общая карта с одинаковыми слоями и разделами даёт возможность более справедливо сравнивать её наполненность в каждом субъекте», - пояснил Васин.