Яндекс.Метрика
К сентябрю более пяти тысяч жителей Октябрьского получат артезианскую воду
15:3230 Июня 2022

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным, завершается строительство магистрального водовода для посёлка Октябрьский. Это второй этап масштабного проекта по обеспечению населённых пунктов Чердаклинского района качественной артезианской водой. Напомним, что работы стартовали в 2020 году.

«Одна из главнейших задач нацпроекта «Жильё и городская среда» – это улучшение качества питьевой воды. Сейчас по химическому составу в Октябрьском она требует серьёзной очистки, чтобы её употреблять. Причины – особенности рельефа и залегающей здесь линзы воды с содержанием марганца и железа. Поэтому было принято решение довести сюда воду из артезианских источников, которые находятся в Архангельском водозаборе. В прошлом году мы пробурили три новых скважины, обеспечив необходимый дебит. Также очень хорошего качества с отличными технологиями водоподготовки стоит оборудование на территории промышленной зоны Заволжья, откуда и поступает вода в Октябрьский. В этом году, помимо доведения труб, ремонтируем внутрипоселковые сети. Планируем до первого сентября закончить всю эту работу и подать воду», – сообщил министр ЖКХ и строительства Александр Черепан.

За это время на реализацию проекта направили 106 миллионов рублей. Отметим, что первоначальный срок завершения работ стоял до 30 ноября.

«Мы уже зашли в посёлок. Здесь гораздо сложнее, потому что трасса проходит по населённому пункту, домовладения в округе и занятые территории, но так всегда. Люди понимают и адекватно относятся к работам. Мы будем проходить на таких участках максимально аккуратно, чтобы не причинять людям неудобства», – рассказал представитель подрядной организации Александр Трубачёв.

Глава администрации района Юрий Нестеров отметил, что проблема с водоснабжением в Октябрьском давняя. «И это несмотря на то, что здесь находится вуз, много объектов соцферы – детсад и школа, к тому же население составляет более пяти тысяч. Когда мы только вступали в программу, было много скепсиса, сможем ли реализовать. И вот в этом году, думаю, что уже в конце лета, жители Октябрьского получат артезианскую воду. Но на этом мы не останавливаемся и уже в текущем году продолжим строить водовод в Мирный и районный посёлок – Чердаклы, которые также обеспечены не совсем качественной водой. К 2024 году мы должны решить проблему с водоснабжением этих двух населённых пунктов», – подчеркнул он.

В целом, результатом строительства объектов водоснабжения станет обеспечение качественной водой 19,6 тысячи жителей района.