Яндекс.Метрика
Как ульяновцам лапшу с ушей снимают?
12:0821 декабря 2022

За год количество фейков в интернете выросло в шесть раз. И это неудивительно, ведь в 2022 году Россия попала под самую массовую информационную атаку. Всего по стране зафиксировали 3,7 тысячи случаев распространения недостоверной информации, а количество их упоминаний на просторах всемирной сети оказалось больше 9,3 миллиона. Про способы борьбы с фейками рассказали представители АНО «Диалог», фактчекинговой платформы «Лапша», а также органов власти и информационных площадок на пресс-конференции МИА «Россия сегодня» 20 декабря.

По словам генерального директора АНО «Диалог» Владимира Табака, больше 60% пользователей сети встречают фейки в сети не реже раза в неделю. Самыми частыми среди них стали постановочные или архивные фото и видео, поддельные документы и намеренное искажение существующей информации. Как подчеркнул эксперт, фейки становятся всё более правдоподобными, и это размывает границу доверия пользователя к каналам массовой коммуникации. Для борьбы с недостоверной информацией этим летом «Диалог» запустил фактчекинговую платформу «Лапша Медиа», где свою квалифицированную оценку фейкам дают эксперты, ведущие СМИ и вузы.

«Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодёжи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. «Лапша Медиа» сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. С момента запуска платформы поступило более 85 тысяч запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан», — отметил Владимир Табак.

Как отметила начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева, сама тема фейков не нова, но сейчас общество стало осознавать подобные явления и осторожно взаимодействовать с информацией.

«Вбросы были во все времена, но отличались локальным характером. Сегодня интернет-среда даёт возможность для их быстрого распространения. 79% населения России считают это опасным явлением. Закон о борьбе с фейками был принят в 2019 году, а впервые о проблематике общественного договора, связанного с ней, заговорили в марте 2021 года. Уже в октябре по инициативе «Диалога» был подписан меморандум в этой сфере. Сейчас фактчекинг со стороны участников меморандума — один из самых эффективных инструментов по борьбе с недостоверной информацией», — подчеркнула Татьяна Матвеева.

По мнению директора Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерины Лариной, сейчас особенно важна включенность различных площадок и участников в своевременную отработку фейков, а также понимание с их стороны ответственности перед аудиторией.

«Конкуренция медиаплощадок в скорости подачи информации приводит к потере её качества. Необходимо, чтобы СМИ и интернет-сообщества понимали свою зону ответственности, выходили на массовую аудиторию с проверенными данными. Сегодня требуется регулирование чистоты повестки - конечно, не в плане цензуры. Запреты — это последняя мера, во всём должен быть здравый смысл», — сказала Екатерина Ларина.

Как считает старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ Андрей Лавров, университет несёт большую ответственность перед обществом за предоставление информации. Для молодёжи как для значимой аудитории нужны форматы, повышающие её вовлеченность в работу по распознаванию фейков. Ими, например, стали шоу с блогерами, геймифицированные приложения и образовательный контент в соцсетях.

Такая работа по борьбе с недостоверной информацией ведётся и в Ульяновской области – важную роль в ней играет ЦУР Ульяновской области.

«За год вместе со специалистами Центра управления регионом отработали 35 фейков. Из них 16 региональные. Самыми популярными тематиками для распространения недостоверной информации стали СВО и мобилизация. Все они незамедлительно опровергались в СМИ и соцсетях. Также в борьбе с фейками активно участвуют органы региональной власти и профильные ведомства, ведь в сложившейся ситуации главным направлением работы стала прямая коммуникация власти с гражданами. Именно вовлечённость представителей власти и их открытость могут сделать информационную повестку региона наиболее достоверной», – рассказал руководитель ЦУР Ульяновской области Валерий Костин.

Также на упреждение работы в этой сфере по Ульяновской области действуют платформы обратной связи, помогающие жителям в коммуникации с местными властями. По наиболее актуальным и часто задаваемым вопросам прямые линии проводит не только губернатор, но и главы муниципалитетов – и здесь ЦУР не только выступает площадкой, но и помогает в организации подобных трансляций.