Яндекс.Метрика
Личность планетарного масштаба: в Ульяновске почтили память Владимира Ильича Ленина
17:0721 Января 2022

Сегодня в Ульяновске прошел митинг-реквием памяти самого знаменитого уроженца Симбирского-Ульяновского края – Владимира Ильича Ленина. Вождь мирового пролетариата умер 98 лет назад 21 января 1924 года в усадьбе Горки Московской области.

Цветы к памятнику Ленину на Соборной площади возложили политические и общественные деятели, ветераны и горожане. Почтил память вождя губернатор области Алексей Русских.

Идеи создателя первого в мировой истории социалистического государства, по мнению историков, не утратили и сегодня своего значения. Советское наследие нужно изучать, что еще важнее – извлекать уроки.

«Именно сохранение истории делает нас гражданами. Владимир Ленин структурировал весь 20 век и первым попытался реализовать свои идеи, прежде всего, идею о создании справедливого общества. Сегодня мы говорим о том, что советская эпоха – это эпоха великого наследия. Чем больше мы будем помнить, и делать для себя выводы, тем лучше», – считает кандидат исторических наук Валерий Перфилов.

«Имя нашего земляка знакомо всем, мыслитель, изменивший мировую историю. Проблемы социальной справедливости всегда были, есть и будут, это очень сложный и неоднозначный вопрос. Кто бы что сегодня не говорил об Ильиче, наша земля дала миру великого человека», – подчеркнул председатель Ульяновской городской общественной организации по содействию защите прав ветеранов войн, труда и правоохранительных органов Геннадий Слюсаренко.

В следующем году 100-летие отметит Дом-музей Ленина в Ульяновске – первый в истории ленинский музей. Как рассказала заведующая Татьяна Брыляева, реконструкция общего дома осуществлялась при жизни близких Владимира Ильича – его сестер и брата, которые и передали личные вещи семьи Ульяновых.

«Он действительно ходил по этим комнатам, брал эти книги, садился за письменный стол своего отца и пользовался его письменным прибором. Более того, именно в нашем музее хранится та шуба, которая согревала Илью Николаевича, а потом находилась на плечах Владимира Ильича, когда он был в шушенской ссылке в Сибири. Наш город – это город его юности. Сегодняшний день нам показывает еще раз, что личность Владимира Ильича, действительно, планетарного масштаба», – отметила она.

Интерес к жизни Ленина не угасает, ежегодно музей посещают около 40 тысяч человек, половина из этого числа приходится на молодежь. Познакомиться с детством и юностью вождя в Ульяновск приезжают из разных уголков России и других стран.