Яндекс.Метрика
Мэр Вавилин отчитался за год и сказал «спасибо» губернатору Русских и Москве
15:3715 Июня 2022

15 июня на заседании Гордумы Ульяновска Дмитрий Вавилин выступил перед депутатами с отчётом о результатах деятельности за 2021 год.

«Выражаю признательность лично губернатору Алексею Русских, федеральному центру и областному правительству за поддержку нашего города. Благодаря привлечению федеральных средств, выделению финансирования из областного бюджета в Ульяновске реализуются крупнейшие социальные и инфраструктурные проекты. Мы не смогли бы осилить это только за счёт средств городского бюджета», – сказал мэр.

Вавилин назвал самые значимые достижения Ульяновска за минувший год и озвучил некоторые новые планы. Выделим их.

Начало реконструкции моста на Минаева и строительство переправы в створе улиц Шевченко-Смычки. Их реализация позволит разгрузить основные магистрали и решить давнюю транспортную проблему жителей микрорайона «Университет».

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировано 48 участков дорог общей протяжённостью более 40 километров. В этом году будут обновлены ещё 22 участка – это 35 километров автодорог.

Общественный транспорт – головная боль ульяновцев ещё со времён СССР. Вавилин сказал, что муниципалитет приобретает в лизинг 10 автобусов «СимАЗ», которые в ближайшее время пустят в посёлки Индовое и Мостоотряд. Также будет усилено направление Нижняя терраса – центр города. Глава Ульяновска заявил, что частный «извоз» себя не оправдывает, будут заново расторговываться городские маршруты, и столица области будет уходить от частников в сторону муниципального транспорта, коего в планах закупить 150 автобусов для ПАТП-1.

Капремонт домов. Отремонтированы 35 многоквартирных объектов, в этом году обновят ещё 49 домов. Вернули здания КЦ «Аврора» в муниципальную собственность.

Школы, образование. Открыты два центра образования «Точки роста» в школах посёлка Плодовый и села Карлинское. В 14 школах для внедрения цифровой образовательной среды обновлена материально-техническая база. Открылся второй корпус гимназии № 34, здесь заработал IT-куб. На базе Губернаторского инженерного лицея № 102 открыт детский технопарк «Кванториум». Проведён капитальный ремонт зданий гимназии №30 и школы №62. Выделены средства на ремонт школ № 85, 61, 37, лицея при УлГТУ № 45. Открылся детсад № 63 в микрорайоне «Новая жизнь».

Спорт. В прошлом году начата реконструкция стадиона и строительство ФОК открытого типа на улице Гоголя. На Героев Свири, 16 и Фруктовой, 4 установлены скейт-парки. Площадки ГТО появились на стадионах «Симбирск», «Волга» и в спорткомплексе «Орион».

«Одним из важнейших в прошлом году стал вопрос ликвидации аварии водопровода в Железнодорожном районе – в итоге проблема с водой решена более чем для 35 тысяч жителей. Подготовлена заявка на получение инфраструктурного бюджетного кредита для капремонта и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Правобережья», – сказал Вавилин.

За прошлый год по нацпроекту «Жильё и городская среда» удалось обновить 50 дворов и девять общественных пространств. В этом году в порядок будут приведены еще 30 придомовых территорий и шесть зелёных зон, за которые проголосовали сами ульяновцы. Ведутся переговоры о сдаче в аренду прибрежной зоны в парке 40-летия ВЛКСМ и в посёлке Борьба. Кроме того, планируется привлечь инвесторов на Центральный и старый Свияжский пляжи.

«Объём привлечённых в прошлом году средств из вышестоящих бюджетов по сравнению с 2020 годом увеличился на 60% и составил 4 миллиарда 266 миллионов рублей. В рамках госпрограмм удалось привлечь субвенции в общей сумме 5,4 миллиарда. В этом году помощь из федеральной и региональной казны планируется в 3,7 миллиарда рублей», – заявил глава Ульяновска.