Яндекс.Метрика
Минпромторг России одобрил СПИК с ульяновским заводом «Симаз»
12:1206 Июня 2022

Компания будет реализовывать проект по производству низкопольных автобусов с использованием сжиженного природного газа или компримированного природного газа в качестве топлива.

Минпромторг РФ подчеркнул, что это положительно скажется не только на транспортном обслуживании, но и в целом на производстве экологически чистого транспорта с уменьшенным количеством выбросов вредных веществ в атмосферу. Реализация СПИКа повлечёт создание 580 новых рабочих мест и развитие рынка автокомпонентов. Кроме того, новый этап развития завода «Симаз» будет способствовать увеличению налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджеты, их объём составит 2 миллиарда рублей. Инвестиции в проект — 2,8 миллиарда рублей.

В Ульяновске состоялось итоговое рассмотрение конкурсных заявок. Правительство региона заявку «Симаза» поддержало.

Для справки. Специальный инвестиционный контракт (СПИК) - это инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство в России. Инвестор заключает соглашение с государством, в котором фиксируются обязательства инвестора реализовать инвестиционный проект, а также обязательства государства обеспечить стабильность условий ведения бизнеса и предоставить меры господдержки.

СПИК 1.0 применяется для инвестиционных проектов по созданию либо модернизации и освоению производства промпродукции.

СПИК 2.0 применяется для инвестпроектов по внедрению или разработке современной технологии из утверждённого перечня для освоения серийного производства промышленной продукции на основе этой технологии.