Яндекс.Метрика
Мобилизованных и членов их семей освободят от пеней за просроченные платежи по ЖКХ
11:5129 Сентября 2022

Депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, в соответствии с которыми мобилизованные граждане и члены их семей, совместно проживающие с командированным в одном жилом помещении, будут освобождены от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ и взносов за капремонт. Такая мера будет действовать до прекращения действия контракта о прохождении военной службы.

В ходе обсуждения проекта закона председатель думы Вячеслав Володин также предложил профильному комитету совместно с правительством к следующей неделе проработать вопрос об освобождении от уплаты сбора за капитальный ремонт семей военнослужащих, призванных по мобилизации и участвующих в СВО.

«Если уходит человек на фронт, а у него квартира — он один проживает — или семья остается, а он кормилец один. Правильно было бы эти вопросы рассмотреть вместе с правительством и выйти на решение о поддержке в таких случаях семей военнослужащих — тех ребят, которые за нас сражаются, за безопасность страны. Мы об этом должны думать», — прокомментировал он.

Напомним, что всем участникам СВО обещают присвоить статус «Ветеран боевых действий» после демобилизации. Он предусматривает дополнительные льготы: скидка на коммунальные услуги в 50% — это взносы на капремонт, управление домом и содержание общего имущества. Сейчас на федеральном уровне прорабатывают и рассматривают дополнительные меры поддержки мобилизованных граждан, в том числе не по линии ЖКХ.