Яндекс.Метрика
В Ульяновской области на гидромелиорацию сельхозземель потратят больше полумиллиарда рублей
11:2126 Января 2022

С учетом федерального и регионального финансирования на улучшение водного режима сельхозземель в Ульяновской области потратят больше 538 миллионов рублей. Специалисты рассчитывают, что это приведет к повышению плодородности 172 тысяч гектаров земель.

Средства на мелиоративные мероприятия предусмотрены региональным проектом «Экспорт продукции АПК Ульяновской области» - части нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и новой госпрограммы Минсельхоза РФ с целью увеличить товарную массу продукции и выйти с ней на зарубежные рынки. Такую задачу ставит перед агропромышленным комплексом губернатор Алексей Русских.

В 2021 году основным вывозным товаром для ульяновского АПК были зерновые культуры, которые заняли 70% от общего объема экспорта. По словам и.о. министра сельского хозяйства Михаила Семенкина, в том числе вследствие гидромелиорации почв урожайность зерновых должна увеличиться в два раза, картофеля и овощных культур - в 2,5 раза.

Ранее, по данным профильного ведомства, средства на мелиоративные мероприятия выделялись только в 2020 году в сумме 25,4 миллиона рублей.

Новая государственная программа Минсельхоза РФ была запущена в этом году и направлена на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитие всего мелиоративного комплекса. Так, по ней Ульяновская область получила 468 миллионов на гидромелиорацию, 17,7 миллиона на культуртехнические мероприятия и 26 миллионов на известкование почв в четырех хозяйствах.