Яндекс.Метрика
На ликвидацию загрязнений на Волге Ульяновску дадут денег
8:3923 Мая 2022

Правительство России профинансирует дополнительные мероприятия в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Они нужны для изоляции и ликвидации 15 источников загрязнения, располагающихся в бассейне реки Волги.

«Речь идёт о работах, которые пройдут на территории Астраханской, Ивановской, Самарской, Ульяновской и Ярославской областей, а также в Чувашии и Татарстане. В последнем нужно провести демонтаж недействующих трубопроводов Озёрного месторождения нефти в акватории Нижнекамского водохранилища, масштабные работы развернутся в Самарской области, где на территории бывшего Средневолжского завода химикатов планируется изолировать шламоотстойник. Он представляет опасность для реки Чапаевки, впадающей в Волгу. Его реализация займёт около трёх лет», - сообщили в Москве.

Согласно документу речь идёт о ещё 208 миллионах рублей для Ульяновской области.

Ранее мы писали, что Ульяновск получит также 265 миллионов рублей на экологическую реабилитацию ООПТ «Винновская роща». Там нужно расчистить озеро и русла 32 ручьёв рощи, вывезти загрязнённый грунт, установить фильтры и восстановить территорию. Сроки: два года.

Федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» реализуется с 2018 по 2024 год. Его цель – улучшить экологическое состояние Волги за счёт сокращения объёма загрязнённых сточных вод и восстановления водных объектов низовьев реки.

Ежегодно 20 мая в России отмечается День Волги. Праздник был учреждён по инициативе ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание к сохранению одной из крупнейших рек на Земле.