Яндекс.Метрика
На обновление коммунальной инфраструктуры и развитие ЖКХ в 2023 году направят 2,4 миллиарда
12:4406 Декабря 2022

5 декабря депутаты Законодательного собрания Ульяновской области приняли бюджет следующего года. На каждую из сфер и направлений работы предусмотрено конкретное финансирование, в частности, на реализацию государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» выделено более 2,4 миллиарда рублей.

«Мы понимаем, что инфраструктурные проекты обладают комплексными эффектами. Хорошие дороги, современный транспорт, экономичные и энергосберегающие технологии в жилищно-коммунальном комплексе, развитая областная энергосистема, газоснабжение, комфортные общественные пространства и жилищные комплексы – все вместе это обеспечивает качество жизни и обладает ярко выраженной социальной направленностью. И одновременно, государственные инвестиции «разгоняют» рост экономики, обеспечивают условия для экономического развития, для привлечения инвестиций», – отметил в своем выступлении перед народными избранниками губернатор Алексей Русских.

Как уточнил министр ЖКХ и строительства региона Александр Черепан, больше всего средств – почти 1,6 миллиарда рублей – пойдет на завершение реконструкции сооружений биологической очистки очистных сооружений канализации правобережья Ульяновска и очистных сооружений в Барыше, а также на продолжение обновления комплекса биологической очистки левобережья Ульяновска. Эти работы выполняются в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», который инициирован президентом страны Владимиром Путиным.

Также предусмотрены деньги на завершение реконструкции системы водоснабжения в рабочем поселке Новая Майна Мелекесского района и строительство магистрального водовода до поселка Мирный и рабочего поселка Чердаклы. Преобразования проводятся благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

На обеспечение жителей бесперебойным и качественным водоснабжением предусмотрено 370 миллионов рублей. Будет завершена реконструкция 25 километров водопроводных сетей в селах Вышки Ульяновского района и Большая Кандарать Карсунского района, продолжена реконструкция более 30 километров в селах Новая Малыкла и Полдомасово Ульяновского района, завершен ремонт более 4 километров водопроводных сетей в селе Репьевка Новоспасского района.

В 2023 году на приобретение контейнеров для раздельного сбора ТКО и обустройства контейнерных площадок зарезервировано 5,2 миллиона рублей. Более 24 миллионов предусматривается в качестве субсидий газораспределительным организациям, снабжающим население баллонным газом по льготным ценам, 85,2 миллиона рублей – на содействие муниципальным образованиям в подготовке и прохождении отопительных сезонов. На модернизацию теплоисточников, ремонт наружного освещения, лизинговые платежи, связанные с приобретением техники для ЖКХ, направляется 84,4 миллиона рублей.

Напомним, доходы региональной казны в будущем году составят 81,4 миллиарда рублей, в том числе финансовая помощь из федерального бюджета – 20,9 миллиарда рублей. Расходы – 88,3 миллиарда рублей, а дефицит – 6,9 миллиарда рублей. Финансовая помощь муниципальным образованиям запланирована в размере 27,5 миллиарда рублей.