Яндекс.Метрика
На производстве гофрокартона в Ульяновске создадут новые рабочие места
14:5017 Мая 2022

Глава региона Алексей Русских ознакомился с ходом реализации инвестпроекта АО «Архбум» на месте реконструированных корпусов бывшего завода «Электромаш» и фирмы «ПМ Пакаджинг» на улице Академика Павлова. Он работает с августа 2021 года, но есть новости.

Как рассказали в Корпорации развития Ульяновской области, сейчас на площадке завода «Архбум» идут строительные работы по второй и третьей очередям проекта. Строят складские помещения для хранения сырья и склад готовой продукции общей площадью более 20 тысяч «квадратов». Ведётся установка дополнительного производственного оборудования. Завершить работы планируется в этом году. Предприятие полностью готово к работе в новых экономических условиях. Сырьё и материалы для производств гофрокартона у компании российское, нарушений логистических цепочек и серьёзного удорожания продукции не ожидают. С запуском второй и третьей очередей проекта компания планирует наращивать объемы производства.

Генеральный директор АО «Архбум» Ирина Шерстнёва заверила, что, несмотря на введенные санкции, завод продолжит работать в обычном порядке.   

«На нашем предприятии очень много оборудования из США, Германии, Франции, Швейцарии и Японии, поэтому после того, как ввели санкции, у нас возникли некоторые проблемы с обслуживанием оборудования. Но это все вопросы решаемые. Сейчас предприятие работает в обычном режиме, мы ищем детали и комплектующие внутри России», – отметила Шерстнёва.

Руководство предприятия обратилось к губернатору с просьбой помочь с решением вопроса с землёй, с газораспределительными сетями и парковкой возле территории предприятия. Алексей Русских поручил обсудить этот вопрос с мэром города Дмитрием Вавилиным и пообещал, что инвестпроекту «Архбум» в регионе будут обязательно помогать. А решить проблему транспортной доступности поможет проект развязки на улице Академика Павлова, которая должна быть построена в 2024 году.

Напомним вкратце историю проекта. АО «Архбум» – дочерняя компания АО «Архангельский ЦБК»,  чей единственный акционер – Pulp Mill Holding. Это австрийско-германская группа (Вена), работающая на производстве бумаги, картона и упаковки. «Архангельский ЦБК» является одним из ведущих лесохимических предприятий России и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий.

Проект завода гофроупаковки был одобрен в Ульяновске ещё в 2019 году. Осенью 2020-го он получил статус особо значимого для региона. В январе 2021 года с АО «Архбум» подписали первое для региона соглашение о защите и поощрении капиталовложений — СЗПК. Это механизм, внедрённый на федеральном уровне в 2020-м в рамках антикризисных мер, действенный инструмент господдержки капиталовложений и защиты инвестиций. В Ульяновске он гарантирует инвестору сохранение условий реализации проекта шесть лет, даже если за это время будет меняться региональная или федеральная нормативно-правовая база.

Запуск первой очереди предприятия на Верхней Террасе состоялся в августе 2021 года при участии министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

Общая стоимость инвестиционного проекта оценивалась в 4,7 миллиарда рублей. На начало 2022 года, по данным главы Корпорации развития Сергея Васина, было вложено 1,65 миллиарда. На предприятии сегодня трудятся 160 человек. При выходе на полную производственную мощность будет трудоустроено 250 жителей региона. Годовая мощность нового производства в Ульяновске — до 192 миллиона м². Предприятие делает огромное количество упаковки для различных продуктовых компаний России и зарубежных компаний.