Яндекс.Метрика
На старых фото вечно молодые. По Ульяновску прошёл «Бессмертный полк»
18:2709 Мая 2022

9 мая, в День Победы, центральные улицы Ульяновска заполнил «Бессмертный полк». Традиционный формат шествия возобновили после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией. Всего в акции только в Ульяновске приняло участие 75 тысяч человек. Они пронесли портреты своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, от Соборной площади вдоль Спасской, бульвара Пластова, улицы Гончарова до площади 30-летия Победы. Во главе шествия несли Знамя Победы.

Семьи, пришедшие на акцию, охотно рассказывали о боевом пути своих героев. Один из них даже был знаком с родным братом Зои Космодемьянской.

«Мой дедушка ушёл на фронт в 18 лет. Учился в Ульяновском танковом училище, где был годичный курс, по окончании которого его сразу послали на Курскую дугу. Он был двухметрового роста, поэтому только для танка подходил, не для пехоты и не для самолёта. Он учился с родным братом Зои Космодемьянской – Александром. В Сталинграде тоже были тяжёлые сражения, потом их перебросили на прусское направление. У него орден Отечественной войны первой и второй степени. Он принимал участие в освобождении многих городов Европы: Берлина, Вены, Праги. Потом его перебросили в Японию, чтобы сражаться с сухопутной группировкой Квантунских войск, и там он уже закончил войну. Вернулся домой», – поделилась участница шествия Наталья Камышанова.

О войне победители говорить не любили, это отмечают многие родственники героев.

«Мой отец дошёл до Берлина. Был санинструктором. У него два ордена Красной Звезды за взятие Кёнигсберга, освобождение Польши и Румынии. Пришёл домой больным с хроническим бронхитом. После войны он нам, детям, часто говорил: «Ребятишки, будьте бдительны». А когда вспоминал о войне, всегда плакал. Младший его брат погиб, когда ему было 18 лет. Он похоронен в Белгороде в братской могиле», – вспоминает Галина Балаева.

«Папа мой дошёл до Праги, освобождал её и вернулся домой. Он о войне ничего особо не говорил, только плакал. Поэтому всё, что я знаю, восстановлено по кусочкам. Но одно меня поразило, когда папа рассказал, что пошли они на войну в лаптях и с вилами. А я в детстве спрашивала, удивлялась, неужели так было, он говорил, что да, потому что в начале войны не хватало всего. Потом уже наладилось», – поделилась Екатерина Чернышева.

Однако и на войне жизнь продолжалась. Люди встречались, влюблялись и создавали счастливые семьи.

«Моя бабушка встретила войну в Ленинграде, и первую зиму блокадную она была там. Ближе к весне её вывезли по дороге жизни, по Ладоге, в тульскую деревню, где у неё был родной дом. Что примечательно, её мать приняла за беженку. Настолько она после блокады изменилась. Какое-то то время она побыла дома, а потом призвали на фронт. Она выучилась на повара. Мой дедушка встретил войну на Тихом океане, он там служил срочную службу, и в 1942 их начали перебрасывать уже в Европу. Они в районе Кёнигсберга встретились с бабушкой – это был уже 1945 год – и поженились. Во время войны он стал контрразведчиком и после победы ещё работал в Польше», – рассказывает Наталья Игнатова.

В числе участников «Бессмертного полка» также был губернатор Ульяновской области Алексей Русских. Он нёс портреты двух своих дедушек.

«Сегодня вместе с жителями Ульяновской области я в строю «Бессмертного полка» с портретами своих дедушек. Мой дедушка по линии мамы Конкин Владимир Степанович – труженик тыла, металлург. Во время Великой Отечественной войны ковал победу в тылу – трудился в горячем цеху Ижевского металлургического завода, где лил сталь для танков. Вместе с товарищами делал всё возможное для фронта, приближая Великую Победу. Мой дедушка по линии отца Русских Василий Андреевич был танкистом, участвовал в ожесточённых сражениях с японскими милитаристами», – поведал он.

В этом году акция прошла с некоторыми нововведениями. «Произошло соединение двух форматов в один. Два последних пандемийных года мы вынуждены были перейти в онлайн-формат, но в этом тоже есть большой плюс, ведь появляется цифровой след памяти. Многие разместили информацию о своих родственниках-героях на электронных порталах. В этом году шествие возобновлено в традиционном формате, при этом сохранился и онлайн-формат. Кроме этого, помимо портретов участников Великой Отечественной войны, люди сегодня несут фотографии своих родных, погибших в ходе специальной военной операции по денацификации Украины. Они тоже сегодня в «Бессмертном полку», – сообщил руководитель регионального штаба «Бессмертный полк России» в Ульяновской области Дмитрий Травкин.