Яндекс.Метрика
На стройку нового реактора в Димитровград приехали 336 студентов из разных уголков России
14:5220 Июля 2022

В НИИАР прошла встреча директора по капитальным вложениям «Росатома» Геннадия Сахарова и председателя правительства Ульяновской области Владимира Разумкова с командирами студотрядов Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом – МБИР». В Димитровград на летний трудовой семестр приехали 336 студентов, объединённых в 24 отряда из 15 регионов страны. Трудовая смена продлится до 31 августа.

«Благодаря Всероссийской студенческой стройке, на протяжении двух лет в наш регион привлекаются лучшие представители российского студенчества, что позволяет вовлекать молодежь со всей страны в масштабные проекты для решения социально экономических задач», – сказал Разумков.

Летний трудовой семестр 2022 года стал по-настоящему беспрецедентным для всех его участников. Впервые были открыты сразу четыре Всероссийские стройки, а на объектах строительства атомной отрасли приступили к работе около 2000 студентов – это абсолютный рекорд с начала реализации проекта в 2008 году. Всего с участием студенческих строительных отрядов летом 2022 года реализуются 10 проектов, четыре из которых находятся в Беларуси, Турции, Бангладеш и Египте.

Для справки. МБИР – многоцелевой научно-исследовательский реактор четвёртого поколения на быстрых нейтронах. После ввода в эксплуатацию установка станет самым мощным (150 МВт) работающим быстрым исследовательским реактором в мире. Она позволит проводить не имеющие аналогов реакторные и послереакторные эксперименты. МБИР придёт на смену широко востребованному сегодня реактору БОР-60, который уже более полувека работает на площадке НИИАР.