Яндекс.Метрика
Надежные, современные, отечественные. В Фонде модернизации ЖКК рассказали о новых лифтах
18:5902 Декабря 2022

В 2022 году в регионе началась большая работа по замене в многоквартирных домах лифтов с истекшим сроком эксплуатации. По поручению губернатора Алексея Русских на эти цели в качестве финансовой поддержки собственников из бюджета выделено сто миллионов рублей. Работы выполняются в рамках региональной программы капремонта.

На данный момент в многоэтажках Ульяновска и Димитровграда смонтировано уже 84 из 87 запланированных лифтов. Пусконаладка и настройка оборудования, а также отделка либо уже выполнены, либо еще проводятся. Степень готовности трех других подъемников составляет 60%. Сейчас введены в эксплуатацию 24 лифта в шести многоквартирных домах. Еще 30 лифтов полностью готовы к запуску, их введут в строй после освидетельствования представителями Ростехнадзора и получения разрешительной документации.

Как сообщили в Фонде модернизации ЖКК Ульяновской области, все устанавливаемые лифты производятся в России – на предприятиях в Подмосковье, Нижегородской области, Чувашской республике – и полностью соответствуют современным стандартам. Отличаются подъемники друг от друга только по дизайну и оформлению кабины.

Устройства относятся к категории пассажирских, поэтому обладают грузоподъемностью 400 или 630 килограммов. Самое большое количество новых подъемников установили в доме №62 по улице Хрустальной в Ульяновске – здесь поменяли сразу 18 лифтов.

Новые подъемники – безопасные, обладают тихим ходом и антивандальными свойствами кабин. В дверных проемах установлены датчики безопасности, которые не позволяют им произвольно открываться и закрываться. Лифты адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья: в каждой кабине имеется поручень, а цифры и указатели на кнопках обозначены, в том числе шрифтом Брайля.

Не менее важен тот факт, что механизмы новых лифтов энергоэффективные, благодаря чему расходы на электричество снижаются до 20% по сравнению с прошлым периодом. В кабинах также установлено экономичное светодиодное освещение.

Сейчас весь комплекс мероприятий по замене лифтового оборудования на этот год близится к завершению, общая готовность оценивается в 85%. Планируется, что последние технологические операции, включая запуск оставшихся подъемников в эксплуатацию, завершат в полном объеме в декабре.