Яндекс.Метрика
Навстречу рекордам: аграрии Ульяновской области намолотили 1 миллион тонн зерна
19:4912 Августа 2022
Сегодня губернатор Алексей Русских во время посещения Новоспасского района объявил о достижении аграриями Ульяновской области знакового рубежа уборочной – намолоте одного миллиона тонн зерна. Он поздравил хлеборобов с достижением и обозначил желаемую планку полевых работ – сбор 2 миллионов тонн зерна.

«Благодарю всех, кто заполняет закрома региона качественным урожаем. Это большая слаженная работа профессионалов своего дела: от комбайнеров до учёных. Тема продовольственной безопасности сегодня для нас одна из важнейших. Поставил задачу увеличить урожайность в регионе до уровня 45 ц/га, а в некоторых более плодородных районах этот показатель можно нарастить до 60 ц/га. Мы должны вместе к этому стремиться!» - обозначил губернатор.

Уборочная страда в регионе приближается к экватору - работы выполнены на 41%, всего предстоит убрать 627 тысяч гектаров. Средняя урожайность зерновых установилась на уровне 40 ц/га. Несмотря на относительно позднее начало намолота, в этом году комбайны вышли в поля на две недели позже среднемноголетних сроков, уже два района – Мелекесский и Чердаклинский - собрали по 100 тысяч тонн зерна.

«Уверен, что скоро к этой отметке приблизятся и другие районы. Хочу поблагодарить всех наших тружеников за вклад в продбезопасность, представителей науки за своевременные и компетентные консультации, которые позволяют руководителям хозяйств принимать верные решения, наш аграрный вуз, студенты и выпускники которого находят себе применение в АПК региона», - отметил министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин.

Он уточнил, что ведомство ежедневно проводит выезды в районы для проведения приемки намолота зерна.
Также в рамках визита Алексей Русских осмотрел современное оборудование, используемое на Новоспасском элеваторе для учета движения и отслеживания качества зерна. В программу поездки вошло и посещение Репьевского крупозавода. Предприятие проводит модернизацию с 2014 года, производит перловую, пшеничную, ячневую крупы, пшено, горох, хранит и реализует зерно.