Яндекс.Метрика
Никто не забыт и ничто не забыто. Ульяновск отмечает 77-летие Победы
16:1909 Мая 2022

Больше тысячи человек приняли сегодня участие в торжественном марше в честь 77-летия Победы в Великой Отечественной войне на Соборной площади Ульяновска. Посмотреть парад Победы и разделить великий праздник со всей страной пришли ветераны войны и труженики тыла, руководство области и города, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, областного и городского парламентов, представители общественных организаций и волонтеры.

Во время прямого включения с Красной площади ульяновских ветеранов, военнослужащих и всех жителей региона поздравил Президент Владимир Путин. Глава государства отметил, что долг каждого – хранить память о тех, кто сокрушил нацизм, и сделать все, чтобы ужас глобальной войны не повторился.

«9 мая 1945 года навеки вписано в мировую историю как триумф нашего единого советского народа, его сплоченности и духовной мощи. День Победы близок и дорог каждому из нас. Мы гордимся непокорённым, доблестным поколением Победителей. Мы чтим всех, кто разгромил нацизм и милитаризм. Сегодня ополченцы Донбасса вместе с бойцами армии России сражаются на своей земле. Вы сражаетесь за Родину, за ее будущее, за то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой. Те, кто сокрушил нацизм в годы Великой Отечественной воны, показали нам пример героизма на все времена», – сказал президент.

С поздравительной речью к собравшимся обратился губернатор Алексей Русских, он сердечно поблагодарил всех, кто стоит на страже мира и спокойствия.

«Эта Победа – главное событие в истории России и всего мира. Мы гордимся участниками и ветеранами войны, в низком земном поклоне склоняемся перед подвигом народа-победителя, оплакиваем погибших, вспоминаем героев, ушедших в послевоенные десятилетия. События последних месяцев в очередной раз показывают, что наш народ черпает силы в сплочении и самоотверженности, ответственности и дисциплине, любви к своему Великому Отечеству», – подчеркнул руководитель области.

Парад открыл праздничный расчет барабанщиков, в торжественном строю прошли войска Ульяновского территориального гарнизона, шествие сопровождал сводный военный оркестр. По площади прошли военнослужащие и ветераны боевых действий, суворовцы, кадеты и юнармейцы, члены регионального отделения «Боевого братства».

Шествие завершило прохождение солдат в форме времен войны, на площадь стала выезжать военная техника, впереди – легендарный советский танк Т-34. Многие из присутствующих не смогли сдержать слез. Среди них – участник войны, который готовится встретить 91-летие, Булгар Татаринов.

«Я живу в Ульяновске с 1946 года, тогда здесь проживало всего 50 тысяч человек. День Победы для меня – тяжелый и одновременно радостный день, мы должны ценить мир и наше время», – поделился ветеран.

Примечательно, что на площади города трудовой доблести проехала колонна со знаменами предприятий, внесших вклад в Победу. Так, были представлены знамена Гвардейского танкового училища, автомобильного завода имени Сталина, Витебской трикотажной фабрики, Александровской больницы.

9 Мая для России – это не просто календарная дата, а главенствующий праздник, олицетворяющий духовную основу всего народа. В этом убежден член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ульяновской области Сергей Рябухин.

«Мы гордимся победой наших дедов и отцов, нашей страной. Нас не победить не потому, что мы большая страна, а потому, что в ней безграничная духовная сила многонационального народа», – отметил сенатор.