Яндекс.Метрика
Новые экотропы, судьба Суворовского училища и ульяновский «Диснейленд». Алексей Русских рассказал о развитии внутреннего туризма
15:4501 Августа 2022

30 июля губернатор Алексей Русских с представителями правительства, молодёжи и журналистами лично убедился в безопасности и живописности новой экотропы «Шиловская лесостепь» нацпарка «Сенгилеевские горы». В ближайшее время тропа протяжённостью более 10 километров станет доступна для прохождения всех желающих, сегодня здесь продолжается процесс паспортизации и утверждения маршрута.

Прохождение пути со спусками и подъёмами не смог омрачить даже дождь и после финиша глава региона не только поделился впечатлениями и планами по развитию экотропы, но и ответил на вопросы прессы о развитии регионального туризма.


Место, куда хочется вернуться вновь

Именно так охарактеризовал новую тропу Алексей Русских за её живописные виды, в том числе на Волгу, а также обилие краснокнижных растений и животных. Губернатор убеждён, что подобных троп должно быть ещё больше, ведь потенциал нацпарка не раскрыт в полной мере. При этом, глава региона подчеркнул, что экомаршруты должны быть доступы и комфортны для прохождения людей.

«Тропа не является лёгкой, были крутые и довольно длинные подъёмы, спуски, по пути нас застал дождь, из-за которого возникало скольжение при спусках. Я считаю, маршрут довольно спортивный, но не хватает зон для отдыха, мест, где можно посидеть. Тропа находится в особо охраняемой природной территории, о серьёзных строительствах речи быть не может, но можно установить беседки и лавочки, дополненные указателями. Подчеркну, что это не должно наносить вреда экологии. Маршрут интересный и очень мне понравился, здесь действительно уникальные виды на Волгу и Сенгилеевские горы, уникальные травы и запахи, обязательно буду рекомендовать эту тропу всем друзьям и знакомым», - сказал Алексей Русских.


Нераскрытый потенциал

Губернатор назвал туристический потенциал Ульяновской области огромным и при этом абсолютно нераскрытым. Увеличить туристический поток и доходы отрасли позволит воплощение в жизнь грандиозных планов, часть из которых уже находится на стадии реализации.

«Можно сказать, мы в самом начале пути. Сегодня от туристической отрасли бюджет получает всего 1% дохода от общих доходов, в то время, когда есть страны, где показатель достигает нескольких десятков процентов. При этом, вкладывание в туризм имеет мультипликативный эффект. Например, мы построили причальную стенку куда начали приходить лайнеры с туристами, кто-то останется переночевать в гостинице, пойдёт на завтрак, обед, ужин, на прогулке купит сувенир на память, получается, что вся экономика начинает набирать обороты», - отметил губернатор.

Благоприятной почвой и плацдармом для развития туристической отрасли региона Алексей Русских называет уникальные природные ландшафты, богатую историю региона и наличие Волги. 

«Отрасль развивается, и мы уделяем этому большое внимание, у нас есть планы. В первую очередь - строительство новых отелей с номерным фондом разных категорий. Запущен договор с холдингом AZIMUT Hotels по реконструкции гостиницы «Венец». За 50 лет существования она ни разу не была в капремонте, холдинг вложит 800 миллионов рублей в полное преображение визитной карточки города, - добавил глава региона. - В ближайшие два года планируется построить 11 глэмпингов, три туристические базы и несколько домов отдыха. Инвесторы с удовольствием идут в наш регион, оценивая потенциал. Мы имеем уникальные места, такие как Ундоры, Сенгилей, Николина гора, и их надо развивать, на это нацелена работа правительства».


«Красные маршруты»

Алексей Русских отметил, что развитие «Красных маршрутов», нацеленных на привлечение туристов из Китая, будет возрождаться после перерыва, связанного с пандемией. Ульяновск может стать привлекательнее для туристов с завершением реконструкции мемцентра.

«Ульяновск – это родина Ленина и всё, что связано с его именем очень интересует народы Китая и Вьетнама. Сейчас идёт реконструкция Ленинского мемориала, за два года отремонтированы внутренние сети, фасад, произведена внутренняя отделка. В этом году планируется завершить эти работы, Ленинский мемориал безусловно станет точкой притяжения туристов из Китая. Недавно разговаривал с Геннадием Зюгановым, он поднимал вопрос о необходимости возобновления «Красного маршрута» на встрече с президентом. В ближайшее время будет дан старт. У нас уникальный музей – заповедник в центре, ещё около 40 уникальных музеев, которые являются базой для привлечения иностранных туристов», - сказал Алексей Русских.

Возрождение водного туризма

На Петербургском международном экономическом форуме Ульяновская область была в числе инициаторов необходимости возрождения водных сообщений между регионами. Работа в данном направлении запущена с подписания ряда соглашений, в числе которых «Великий Волжский путь» между пятью регионами – Республики Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Самарская и Ульяновская области. Соглашение предусматривает ряд мер по возрождению пассажирского судоходства.

«В 90-е годы вся отрасль развалилась, корабли порезали на металлолом, но сейчас начинается обратный процесс. Мы ведём переговоры о покупке судна класса «Метеор», чтобы привязать Самару, Ульяновск и Казань. Метеор стоит около 600 миллионов рублей, есть инструменты льготного лизинга. До Самары или Казани стоимость билета будет стоить в районе 800 рублей, что практически равно стоимости билета на автобус, - отметил Алексей Русских. - Я прокатился на «Метеоре», мне очень понравилось. Кресла как в самолёте,возможность загрузки составляет 120 человек на борт. Судно будет строится около года, и мы должны сделать все возможное, чтобы к 2024 году навигацию открыли».


Судьба Суворовского училища и его техники

На пресс-конференции губернатор анонсировал презентацию молодёжного креативного кластера, объединённого с киноиндустрией 27 августа в День кино. Молодёжное пространство разместится на территории Суворовского училища.

«С Минобороны достигнуто соглашение о передаче территории Суворовского училища. Здание кадетского корпуса остаётся. Считаю, что там нужно будет создать экспозицию исторической памяти, а в целом это будет центр креативной индустрии для молодёжи. В Ульяновске нет пространства для молодых людей, где они могут собираться по разным интересам. Здание не требует капитального ремонта, необходима лишь внутренняя трансформация и отделочные работы, - сообщил губернатор. - Всю технику из Суворовского планируем перенести в парк «Победа», сейчас она находится на балансе Минобороны».

Поволжский парк аттракционов

Ещё одним громким анонсом стало возможное строительство на территории «Арсенала» в Заволжском районе большого парка аттракционов.

«Я провел переговоры и есть основания полагать, что эту территорию нам отдадут, а это более двух гектаров. У меня есть идея сделать там Поволжский парк развлечений по примеру московского «Острова мечты». Может получится очень хорошая история, я встречался с президентом РЖД Олегом Белозеровым, и мы всерьёз подходим к созданию скоростного железнодорожного сообщения «Самара – Тольятти – Димитровград – Ульяновск – Буинск – Казань – Елабуга». Условно, из Самары можно будет за один час двадцать минут доехать до Ульяновска на скоростном поезде. Создав такой парк развлечений, люди с детьми могли бы приезжать к нам из Самары и Тольятти. Реализация планов сначала была намечена на 2035 год, однако сейчас речь идёт уже о 2026-2027 годах», - сказал глава региона.