Яндекс.Метрика
Новый лайнер с ульяновскими крыльями покрасили в ливрею «России»
9:2201 Декабря 2022

Опытный самолёт МС-21 корпорации «Иркут», ранее покрашенный в ливрею авиакомпании «Россия», прибыл в лётно-испытательный и доводочный комплекс ОКБ имени Яковлева, где пройдёт подготовку к совместной пилотной эксплуатации. 

Корпорация «Иркут» и авиакомпания «Россия» проведут обучение командно-инструкторского состава и пилотов-инструкторов. Нужно наработать опыт воздушных перевозок на типовых маршрутах авиалайнера, а также отработать эксплуатационные процедуры. 

Всего в программе примут участие три опытных самолёта МС-21, которые будут базироваться на аэродроме «Раменское», где и находится лётно-испытательный и доводочный комплекс.

МС-21 – среднемагистральный пассажирский самолёт нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Уникальные крылья для него производят на родине Ленина на предприятии «АэроКомпозит-Ульяновск» в Заволжье. Это единственный в России завод по производству авиадеталей из композитов при помощи инфузионной технологии. Здесь данная технология впервые в мире применяется при изготовлении крупногабаритных конструкций – панелей кессона крыла. Именно на «АэроКомпозите» производят целиком «черное» крыло для МС-21. На предприятии проходит полный технологический цикл – из Ульяновска в Иркутск приходит уже готовая консоль крыла. Тем самым не нужно тратить время и затраты на сборку непосредственно на авиазаводе.

Лайнер МС-21 ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок. Самолёт создается на базе новейших разработок в области авиастроения. Передовая аэродинамика, двигатели и системы последнего поколения обеспечивают высокие лётно-технические характеристики и сниженные, по сравнению с аналогами, эксплуатационные расходы. Аэродинамическое совершенство самолёта обеспечивается крылом большего удлинения из композиционных материалов. Самая большая в своем классе ширина фюзеляжа обеспечивает расширение личного пространства пассажиров.

Фото: ГК «Ростех»