Яндекс.Метрика
Общественники отправили на доработку законопроект о школьном питании
18:2901 Декабря 2022

Комиссия областной Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства рассмотрела законопроект «О правовом регулировании питания детей в государственных и муниципальных организациях в Ульяновской области». Документ вызвал дополнительные вопросы у членов комиссии и, не получив согласования, был отправлен на доработку.

Законопроект, напомним, призван привести к единому стандарту требования в области организации питания в образовательных организациях. Как сообщают на сайте палаты со ссылкой на данные Роспотребнадзора, за прошлый учебный год в школах готовили по 60 разным меню, фиксировался низкий процент потребления пищи по так называемому «коэффициенту несъедаемости».

В случае принятия закона, с 1 сентября 2023 года новые правила, а именно единое меню, перечень продуктов и требования контролирующих органов должны будут соблюдаться всеми учреждениями с детскими организованными коллективами, кроме медицинских.

Общественников не устроило, что в документе не прописаны требования к качеству поставляемой и приготавливаемой продукции, упразднен один из инструментов родительского контроля – «коэффициент несъедаемости». Глава комиссии Елена Малышева выразила опасения, что пищеблоки «посадят» на полуфабрикаты.

Кроме того, общественники обратили внимание на фактическое отсутствие альтернативы в выборе операторов питания и предложили внести изменения, позволяющие «демонополизировать» рынок школьного питания в регионе.

Проект закона обсудят повторно с авторами, родительским сообществом и представителями Роспотребнадзора.