Яндекс.Метрика
Очагов произрастания борщевика Сосновского на сельхозземлях в регионе не обнаружено
12:3417 августа 2022

Специалисты Управления Россельхознадзора провели выездные обследования сельхозземель Ульяновской области на предмет произрастания борщевика Сосновского. Сообщения об очагах этого вредоносного растения ранее поступали в управление от жителей сельских поселений и юридических лиц.

«Подтверждённой информации и случаев выявления данного растения на землях сельскохозяйственного назначения специалистами управления не установлено», – сообщают в управлении.

Специалисты отмечают, что в большинстве случаев местами произрастания борщевика являются не сельхозземли, а пустыри, обочины автодорог, овраги и берега водоемов. Проводить мероприятия по устранению очагов должны владельцы земель или администрации сельских и городских поселений.

При этом борщевик Сосновского часто путают с другими схожими растениями – дягилем лекарственным или снытью обыкновенной. Внешне борщевик схож с огромным укропом, может достигать до 3 метров в высоту с большими зонтиками цветов на макушке. Содержащиеся в растении вещества кратно повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и вызывают сильные ожоги, которые могут проявиться уже после встречи с ним. Пыльца этого сорняка также может стать причиной сильной реакции для аллергиков.

Несмотря на опасность, борщевик Сосновского не включен в перечень карантинных объектов, но внесен в отраслевой классификатор сорных растений РФ. Поэтому к землепользователям, допустившим появление борщевика на своих владениях, могут быть применены меры административного воздействия.

За семь месяцев этого года специалисты управления в сфере государственного земельного надзора провели 64 выездных обследования земельных отношений, было проконтролировано 103 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью более 12 тысяч гектаров.