Яндекс.Метрика
Около пятисот ульяновских абитуриентов отучатся на врачей в ведущих вузах России по целевому набору
9:4829 Июня 2022

Количество мест на целевое обучение в ведущих вузах страны увеличилось в шесть раз за несколько лет и достигло 491. Из них 293 места определено в опорном вузе Ульяновской области – УлГУ.

В региональном Минздраве сообщили, что с абитуриентами заключено уже более 440 договоров на обучение по специальностям: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация», «Стоматология» и «Медико-профилактическое дело».

«Только в этом году на обучение в УлГУ по целевому направлению смогут поступить 293 человека. Это отличная возможность получить высшее медицинское образование и гарантированное трудоустройство сразу после окончания университета. Наша задача не только обучить медицинских специалистов, но и создать максимально комфортные условия для работы и дальнейшего профессионального развития», – сказал министр регионального здравоохранения Александр Гашков 28 июня на встрече с ректором УлГУ Борисом Костишко.

Договорённость о работе по подготовке и переподготовке кадров для учреждений здравоохранения региона была закреплена подписью сторон. Документ предполагает совместные мероприятия профориентационной направленности школьников, подготовку студентов и ординаторов в медорганизациях региона, содействие в трудоустройстве и закрепление врачей – наставников за молодыми специалистами.

Напомним, в регионе ведется активная работа по устранению кадрового дефицита в отрасли в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Наряду с системой наставничества, действуют меры поддержки по обеспечению жильем, система непрерывного профессионального образования медработников.

Так, повышение квалификации на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России за последний год прошли более 16 тысяч медработников Ульяновской области.

Активно продолжают реализовываться и программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра», «Земская акушерка». В 2021 году участниками данных программ стало 77 медицинских работников, получивших единовременные выплаты в размерах от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей.