Яндекс.Метрика
Опубликованы специальности, дающие отсрочку от мобилизации
9:0227 Сентября 2022

Минцифры в своём официальном Telegram-канале дало ссылку на список специальностей, подходящих под критерии освобождения от мобилизации для специалистов IT и связи.

«Уточнили, какое образование имеют профильные специалисты в IT-компаниях и операторах связи. Перечень составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний и в целом комплексно отражает структуру их занятости. IT и связь развиваются стремительными темпами, поэтому многие в отрасль приходят из смежных специальностей. Цифровые сервисы проникают во все значимые сферы жизни и отрасли экономики, поэтому зачастую разработка для них IT-решений невозможна без привлечения отраслевых специалистов. Это особенно актуально с учетом поставленной Президентом задачи обеспечить цифровую зрелость ключевых отраслей экономики и социальной сферы на основе отечественных разработок. Хотим напомнить, что успешное развитие высокотехнологичных компаний невозможно и без квалифицированных управленческих кадров», - сказано в сообщении Минцифры России.

Также в министерстве напомнили, что наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной IT-организации или в операторе связи само по себе не даёт права на освобождение от призыва.
Кроме того сообщается, что на Госуслугах со вторника запускают сервис для сбора сведений о сотрудниках аккредитованных IT-компаний и операторов связи, которые не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации.

«Заявление будет формироваться самим сотрудником, но к нему надо будет приложить форму подтверждения его соответствия необходимым требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации. Без неё заявление подать не получится. Эту форму нужно получить до подачи заявления! Предлагаем не ждать запуска сервиса и уже сейчас начать заполнять эту форму, чтобы оперативно подписать её у работодателя», - попросили в Минцифры.

Ссылка на Telegram-канал министерства тут.