Яндекс.Метрика
Озеро на улице Масленникова в Димитровграде спасают от заболачивания
15:4312 Ноября 2022

Зарастающая камышом площадка между жилыми многоэтажками на улице Масленникова лишь отдаленно напоминала некогда полноводное озеро. Губернатор Алексей Русских и министерство природы услышали просьбы димитровградцев, в этом году водоем начали расчищать по областной госпрограмме восстановления природных ресурсов. Средства нашли в региональной казне, 5% добавил город.

«Сейчас расчищается береговая полоса, постепенно техника спускается, чтобы поднять все донные отложения. Изымаемый грунт складируется на специальном участке на улице Восточной в отдалении от частного сектора. Он признан не опасным и позже может использоваться в благоустройстве. Это первая масштабная расчистка городских озер, раньше ограничивались только субботниками», – рассказала директор службы охраны окружающей среды Регина Назарова.

Даже дождливой осенью озеро, по рассказам местных жителей, можно было буквально перейти, теперь засоренные илом родники вновь начинают движение.

Забили ключи и на дне двух озер в «Рыба-парке», там также убрали растительность и ил. Сейчас подрядчик приводит место в порядок, осталось выровнять и отсыпать песком берег и посеять газон, а после демонтировать плиты для техники и восстановить брусчатую дорожку. Конечный этап – зарыбление, в том числе выпуск мальков стерляди в водохранилище. Уложиться на всех трех объектах должны до конца месяца.

Этим летом по федеральной программе «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в Чердаклинском районе началась расчистка Юрманского залива Куйбышевского водохранилища, завершены работы на пруду в Больших Ключищах, на прошлой неделе техника вышла на русло реки Красная в Старомайнском районе.

Как сообщил начальник отдела водных ресурсов и развития ООПТ Сергей Солдаткин, на следующий год в Ульяновске планируется расчистка участка Свияги, проект находится на завершающей экспертизе. Прорабатывается вопрос реабилитации Ивановского залива и реки Сельдь.