Яндекс.Метрика
Памятник герою в Майне починили. Алексей Русских выполнил своё обещание
8:5519 Мая 2022

18 мая губернатор Ульяновской области работал в Майне, где встретился с ветеранами, ИП Иршатом Фатхутдиновым и другими местными жителями, которые обращались к нему с различными просьбами.

Приехав в рабочий посёлок, Алексей Русских сразу же отправился к памятнику Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны Михаилу Чепанову. Герой родился в Араповке Вешкаймского района, в ряды Красной Армии вступил ещё до Второй мировой. В звании младшего лейтенанта воевал в Германии в том числе, был там много раз ранен, получил награду 31 мая 1945 года, имел также Орден Ленина. Проживал в Майне, трагически ушёл из жизни в 1950-м году. Зимой памятник на улице Колхозной разрисовали маркерами, а основание разрушилось. И родственники Чепанова, и майнцы были шокированы тем, что кто-то решился на такое. Местные ветераны во главе с Николаем Степановичем Евстифеевым на личном приёме попросили Русских помочь привести памятное место в порядок.

«Всё сделали ко Дню Победы. Как и пообещал во время личного приёма, вместе с жителями сегодня возложил цветы в память о герое», - сказал глава области.

После общения с ветеранами Алексей Русских встретился с ИП Иршатом Фатхутдиновым, чей склад лесокомбината с поддонами (прямо напротив памятника тут же на Колхозной) сгорел 16 мая 2021 года, а без работы остались 25 сотрудников. Пожар тогда перекинулся и на жилые дома, сгорело их шесть, без крова осталось пять семей. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Тогда оперативно на место ЧП приезжал Алексей Русских и поручил главе Олегу Шуенкову выдать пострадавшим социальное жильё, разместить в местной гостинице. Погорельцам выплатили по 20 тысяч рублей от области и по 10 от районной администрации. Фатхутдинов предприятие восстановил, количество сотрудников не сократил, но сказал, что есть проблемы с сырьём.

«Сейчас для развития ему не хватает сырья. Поручил оказать содействие. Предприниматель уже встретился министром природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнарой Рахматулиной. Скажу также руководителю регионального центра «Мой бизнес» Руслану Гайнетдинову, чтобы обсудил с Фатхутдиновым вопросы и проблемы. С этого года мы сотрудничаем с Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей, думаю, что проблем с закупкой древесины не будет», - заявил губернатор.

По словам Рахматулиной, её министерство готово оказать ИП меры поддержки.

«Первая — закупки на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, где зарегистрированы наши Карсунский лесхоз и Центр по обеспечению пожарной безопасности. Также мы готовим документы по аренде в Мелекесском лесничестве, Фатхутдинов может принять участие в конкурсе по лесам в Мелекесском районе», - сказала министр.

На выходе с предприятия к Русских обратились несколько школьников с просьбой помочь отремонтировать футбольную площадку рядом с лесокомбинатом. Нужно сделать ограждение и свет. А пенсионеры, в основном работники бывшего лесокомбината в Майне, попросили восстановить медпункт. Губернатор дал поручение разобраться с вопросом.

«Осенью медпункт должен начать свою работу», - сказал Русских.