Яндекс.Метрика
Под контролем экологов и сельчан: «Гиппократ» продолжает устранять последствия разлива барды в Мулловке
17:0024 Июня 2022

Сегодня в Мулловке с участием инициативной группы жителей обсудили восстановление пострадавших в результате работы ООО «Гиппократ» водоемов. По поручению заместителя губернатора Игоря Эделя представители регионального Минприроды будут ежемесячно выезжать в поселок и контролировать выполнение мероприятий «дорожной карты» по экологической реабилитации территории.

По словам министра природы Гульнары Рахматулиной, экологи продолжают отслеживать состояние пострадавших водоемов, и в случае превышения ПДК вредных веществ в воде ведомство готово вновь добиваться приостановки работы предприятия. Напомним, что «Гиппократу» уже на время запрещали сбрасывать стоки в реку Сосновка.

«Мы понимаем, что предприятие важно для поселка, но работать оно должно, не нанося вред окружающей среде и модернизировав производство», – отметила глава Минприроды.

Судьба местных водоемов волнует мулловцев, жители хотят знать, когда пруд Красотка вновь станет пригодным для отдыха местом. «Люди там отдыхали, наслаждались природой, а сейчас все обмельчало и зарастает деревьями», – отметил депутат по данному округу Рамиль Хакимов.

«Вне зависимости от судебных тяжб на расчистку Красотки мы выходим в августе, будем убирать всю прудовую растительность, а в ноябре зайдем непосредственно в тело пруда, потому что данные работы проводятся в холодный период. Задача – до января вычистить все зеркало пруда, после этого отберем в разных точках анализы и оценим наличие иловых масс и загрязняющих веществ. Если все в порядке, сделаем углубления для зимовки рыбы, заполним пруд водой, а через год зарыбим. Этот порядок рекомендуют в рыбнадзоре», – разъяснил генеральный директор ООО «Гиппократ» Антон Гусев.

Он также отметил, что поднятый с водоема грунт будет переводиться в рекультивант, а побережье уже начали приводить в порядок.

На встрече подняли вопрос и запуска очистных сооружений на производстве. По словам Гусева, все грязные стоки сегодня вывозятся на очистные Димитровграда, заключен договор на год с возможностью пролонгации. Что касается собственных очистных, завод планирует запустить их в первом квартале 2023 года.

Год назад при посещении предприятия губернатор Алексей Русских настаивал на юридическом переводе «Гиппократа» в Ульяновскую область, чтобы полученные налоги шли в региональный бюджет. Сегодня с руководства завода спросили конкретные сроки этой работы.

«Прежде чем перевести юридическое лицо мне нужно переоформить очень много документов, что требует длительного времени. Я думаю, что это получится сделать в течение третьего квартала», – заверил Гусев.

Также, по его словам, в этом году предприятие прокультивирует еще два бардохранилища, таким образом, из пяти имеющихся котлованов открытым останется один. И экологи, и местные жители продолжат следить за выполнением дорожной карты по экологическому восстановлению Мулловки.