Яндекс.Метрика
Пожилым это необходимо! Ульяновцев старше 60 лет призвали вакцинироваться от COVID-19
10:5629 Сентября 2022

О том, почему вакцинация и ревакцинация граждан старше 60 лет должна осуществляться в приоритетном порядке, подробно рассказала главный внештатный инфекционист регионального Минздрава Валерия Речник.

По словам Валерии Речник, COVID-19 умеет обходить врожденную защиту человека, вот почему он так быстро распространился в мире. Вирус проникает в клетку с помощью белка-шипа. Организм при этом распознает его как врага и запускает целый каскад реакций, направленный на уничтожение вируса и зараженных клеток.

«Вакцины обманывают организм, показывая ему синтетический белок-шип, его части или целый убитый коронавирус. В ответ формируется иммунитет, который защитит при встрече с реальной инфекцией. Привитый человек не заболеет. В крайнем случае, что бывает редко, перенесет COVID-19 легко, – подчеркнула инфекционист. – Необходимо помнить, что люди пожилого возраста находятся в зоне повышенного риска. У многих из них есть хронические заболевания, поэтому иммунная система, которая и так испытывает повышенную нагрузку, с дополнительной может просто не справиться».

Коронавирус нередко вызывает у людей старше 60 лет осложнения в виде вирусной пневмонии, тромбозов различной локализации и поражения центральной нервной системы. Валерия Речник отмечает, что у людей старше 50 лет риск развития осложнений выше в пять раз, чем у людей, не достигших 50 лет. У тех же, чей возраст превысил 80 лет, риск выше в 11 раз. В связи с этим, специалист подчёркивает, что вакцинация против СOVID-19 пожилым людям необходима и должна проводиться в первую очередь.

Хронические заболевания в ремиссии при этом не могут являться противопоказанием к вакцинации, отложить процедуру стоит, только если болезнь обострилась. Прививаться от коронавируса необходимо при отсутствии острых заболеваний и обострений хронической патологии.

Специалист подчёркивает, что ревакцинация проводится через 6 месяцев после вакцинации, и проверка уровня антител перед ней не требуется. Ведь даже при наличии антител в крови они не могут спустя полгода обеспечить надежную защиту организма.

Нормальной реакцией после введения вакцины может быть зуд, покраснение, болезненность в месте укола, отечность, повышение температуры тела, мышечная слабость и суставная боль. Наличие таких симптомов возможно в течение трех дней после прививки.

«Людям с хроническими заболеваниями особенно важно сделать прививку и защитить себя от возможных последствий коронавирусной инфекции. В период перед и после проведения вакцинации в большинстве случаев рекомендуется продолжать принимать прописанные врачом препараты. Исключение составляют некоторые препараты, которые способны снижать выработку иммунного ответа. В частности, кортикостероиды и цитостатики, назначаемые при онкологических и ревматических заболеваниях. Если вы принимаете такие препараты, лучше посетить лечащего врача – он скорректирует дозу и даст рекомендации по приему препарата», – сообщила Валерия Речник.

Инфекционист подчеркнула, что в первые дни после вакцинации необходимо соблюдать все рекомендуемые меры по профилактике COVID-19. Иммунный ответ формируется постепенно, в течение 42-45 дней после вакцинации.

«В этот период защитного действия вакцины еще нет, и нужно, по возможности, сократить до минимума посещения различных учреждений, торговых точек, других мест скопления людей. В помещениях вне дома и в транспорте необходимо пользоваться защитной маской, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки, использовать дезинфицирующие средства. Если после прививки появились признаки респираторный инфекции, то следует оставаться дома, вызвать врача и выполнять все его рекомендации», – объяснила эксперт.

Напомним, заболеваемость COVID-19 в Ульяновской области продолжает расти. Всего за минувшую неделю было лабораторно подтверждено 3 302 заболевших, что на 10% выше показателей предыдущей недели.

Для вакцинации населения Ульяновской области в запасе имеется 60 тысяч доз против COVID-19. Работают 44 стационарных прививочных пункта и 31 выездная мобильная бригада. По вопросам вакцинации можно обращаться по телефону горячей линии регионального Минздрава: 88002007307 или по телефону единой службы 122.