Яндекс.Метрика
Предложения ульяновских общественников озвучили на «нулевых» чтениях «Большой перемены»
11:2501 Июня 2022

31 мая на площадке Общественной палаты России прошли «нулевые» чтения проекта федерального закона «О российском движении детей и молодежи «Большая перемена».

Первое региональное общественное обсуждения законопроекта, напомним, состоялось 27 мая в Общественной палате Ульяновской области. Озвученные там предложения представили и на «нулевых» чтениях.

Среди ключевых аспектов документа эксперты выделили закрепление на законодательном уровне поддержки детского и молодежного движения, возможность объединения всех существующих форм общественно-государственных организаций «под одним зонтиком», а также равный доступ ко всей инфраструктуре образования вне зависимости от места учебы и проживания.

Уроженка Ульяновской области, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова, которая стала сомодератором дискуссии в Ульяновске, уверена, что законопроект расширяет доступность самых разных возможностей для всех детей страны.

Согласен с ней замминистра просвещения России Денис Грибов. По его мнению, сегодня необходима перестройка системы воспитания, движение должно работать на всех уровнях образования и во всех образовательных организациях. Уточним, что в действующей редакции движение охватывает школы, СПО и систему дополнительного образования, а студентам вузов отводят роль наставников.

«Пришло время централизации работы с детьми и молодёжью, время единых ценностных ориентиров. В стране большая палитра детских и молодежных общественных объединений, но без единого содержания деятельности. Предложенный законопроект позволит систематизировать работу на единых принципах и подходах», – полагает замминистра.

При этом у специалистов остается широкое поле для обсуждения. Так, дискуссионным является вопрос о названии нового движения, его предлагают выбрать самим учащимся на учредительном съезде. Споры вызывает и возрастной ценз, нижняя планка вступления в «Большую перемену» – 6 лет, а верхняя не определена. Есть замечания и к формированию первичных организаций. Кроме того, на фоне запуска масштабного движения возникают вопросы о роли и статусе других объединений, в частности, Российского движения школьников.

Следующая экспертная дискуссия в формате свободного обсуждения законопроекта запланирована на 7 июня в Общественной палате РФ. Присоединиться к ней можно по ВКС, зарегистрировавшись по этой ссылке, начало в 10:00.