Яндекс.Метрика
Профориентация и повышение зарплат: Русских рассказал, как сократить отток молодёжи из области
9:2420 Января 2022

В ходе пресс-конференции губернатору Алексею Русских задали вопрос, как добиться, чтобы молодёжь осталась жить и работать в регионе.

Одной из ключевых проблем региона губернатор Алексей Русских назвал демографическую ситуацию: уровень рождаемости в области заметно ниже уровня смертности.

«Второй аспект – это отток молодёжи и не только из региона. В Ульяновской области сейчас порядка 15 тысяч вакансий. Эта задача требует комплексного решения. Сюда входит и повышение уровня зарплат, чтобы не проигрывать в привлекательности соседним регионам. Также необходимо продолжать работу по привлечению инвесторов для создания дорогостоящих рабочих мест. Со старшеклассниками необходимо организовать профориентационную работу не только в плане получения профессии, но и ориентировать их на конкретные предприятия – благо, у нас таких море. Нам нужны и IT-шники, и механики, и робототехники, и учёные. Важно показывать им перспективы развития в родном регионе. Думаю, это снизит отток», – поделился Алексей Русских.

Кроме того, губернатор поручил разработать программу по закреплению в регионе тех, кто приезжает учиться в наши вузы из других регионов. Также сейчас начинается работа по ульяновской молодёжи, которая переехала в другие субъекты, но не нашла себя там.