Яндекс.Метрика
Реабилитация рощи: водоемы «Винновки» расчистят от загрязнения нефтепродуктами
9:1819 Мая 2022

В Ульяновске стартуют работы по экологической реабилитации ООПТ «Винновская роща», долгожданная расчистка памятника природы от загрязнения нефтепродуктами стала возможна благодаря участию Ульяновской области в проекте «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». План работ масштабный: расчистить озеро и русла 32 ручьев рощи, вывести загрязненный грунт, установить фильтры и восстановить территорию. На все это Москва дает области два года и 256 миллионов рублей.

Загрязнение нужно ликвидировать

В 2020 году ульяновское Минприроды добилось выделения средств на разработку проектно-сметной документации для рекультивации, объект включили в федеральный проект «Оздоровление Волги», ведь в конечном итоге загрязненная нефтепродуктами вода попадает в реку. Документация прошла строительную и экологическую экспертизы и была одобрена. В середине мая Минприроды заключило контракт на проведение работ с подрядной организацией.

«Эта проблема существует в роще с начала нулевых годов, наконец-то мы приближаемся к ее решению. Наличие загрязнения неоднократно подтверждалось лабораторными испытаниями различных организаций, в том числе Роспотребнадзора. Фиксируется значительное превышение ПДК загрязняющих веществ – нефтепродуктов, тяжелых металлов. Проект допущен до реализации комиссией министерства природы РФ», – сообщил заместитель министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Михаил Загородников.

Суть работ

В ходе разработки ПСД была определена общая площадь загрязнения, это 2,7 гектара, из них 2 гектара – это акватория ручьев, а 0,7 гектара – озеро, рекультивацию планируют провести в течение текущего и следующего года.

«Зона проведения работ – это 2% от всей площади рощи. Работы будут вестись только на водоемах в этом участке, дальше никто не зайдет», – подчеркивают в региональном Минприроды.

Избавить местность от пагубного воздействия нефтепродуктов планируют в несколько этапов. Прежде всего, проведут каптаж всех родников и установят на них трубы для выхода воды. Не касаясь почвы, вода будет поступать в специальные бетонные резервуары, а после уходить на очистные сооружения и только потом стекать в Волгу. От механического мусора и валежника планируется расчистить русла 32 ручьев и озера внутри рощи. Загрязненный грунт после выемки направят на переработку. Новый своеобразный трубопровод будут засыпать глиной, песком и черноземом с последующим высевом типичных для рощи трав.

По прогнозам специалистов, линза, которая и является источником загрязнения, будет вытекать еще около 25 лет, все это время «удар» возьмут на себя очистные. Искать и ликвидировать саму линзу, по словам экспертов, не представляется возможным, вероятность успешного исхода ее поисков и выемки из грунта минимальна.

Никакой тяжелой техники

Особо охраняемая природная территория предусматривает бережный режим хозяйственной деятельности, работы там возможны только вручную, либо с использованием малой механизации.

«В заключении государственной экологической экспертизы четко прописано, что допустима только мелкогабаритная техника, никаких огромных экскаваторов здесь не будет. Технологию мы повторно согласуем с Росприроднадзором и только после этого начнем работы. Будем настаивать, чтобы максимально присутствовал ручной труд, это и объясняет высокую стоимость реализации проекта», – разъяснил Михаил Загородников.

Роща страдает

Экологи бьют тревогу, десятки лет охраняемая природная территория страдает от распространения токсичных веществ, которые ухудшают состояние воды, почвы, влияют на растения и животных.

«Вопрос расчистки Винновской рощи волнует меня не только как эколога и биолога, но и как обычного человека, ведь это одно из главных украшений нашего города, ценный природный и культурный объект международного значения. Если рассчитывать ущерб в денежном выражении, то это очень большая сумма. Нефтяное загрязнение оказало серьезнейшее воздействие на ихтиофауну, герпетофауну. Например, травяная лягушка, которая считается индикатором чистоты, практически исчезла из этих водоемов. Конечно, почувствовал на себе это влияние и весь остальной животный и растительный мир рощи», – прокомментировал биолог Максим Корольков.

Общественный контроль

Масштабные работы требуют регулярного контроля, эту функцию готовы взять на себя депутатский корпус и общественные организации. Первый зампред Законодательного собрания области Василий Гвоздев считает, что следить за каждым этапом работ должны совместно экологи, члены аграрного комитета ЗСО, депутаты Ульяновской городской думы.

«Сейчас звучат мнения, что, вроде бы, все само очистилось, все хорошо. Не соглашусь с этим, так как на протяжении последних десяти лет мы наблюдали как перерывы, так и новые выбросы нефтепродуктов. В любом случае, источник загрязнения никуда не ушел и продолжает представлять опасность для окружающей среды, и вышедшие на поверхность нефтепродукты тоже нужно убирать. Проект полезный и нужный, но проводить его следует под контролем всех структур, будем ежемесячно выезжать на место и встречаться с подрядчиками», – сообщил Василий Гвоздев.