Яндекс.Метрика
Редкие ремесла в Ульяновской области
11:1205 Января 2022

Президентский фонд культурных инициатив, стартовавший в прошлом году, открыл для многих некоммерческих организаций и других категорий юридических лиц дорогу для реализации своих проектов, затрагивающих не привычную социальную сторону, а именно творческую составляющую. 

Тематический спектр ярко подчеркивает желание государства поддержать именно творческое начало и сохранить российскую культуры и историю. Так, например, подать заявки можно по следующим типологиям проектов: Проекты в области культуры и академического (классического) искусства; Межотраслевые, сетевые культурные и кросскультурные проекты; Проекты, предусматривающие проведение фестивалей̆, премий, форумов в области культуры, искусства и креативных индустрий; Проекты по выявлению и поддержке молодых талантов в области культуры, искусства и креативных индустрий; Стартапы в области культуры, искусства и креативных индустрий; Проекты в области современной популярной культуры; Образовательные и наставнические проекты в области культуры, искусства и креативных индустрий (включая цифровые технологии); Проекты креативных индустрий в том числе в области литературы и издательского дела, дизайна, моды, арт, музыки и саунд-дизайна, архитектуры и урбанистики, новых медиа, мультимедиа технологий, кино, театра, игр, создания и развития инфраструктуры креативных индустрий.

Одним из победителей конкурса стала АНО «Центр инновации и коммуникации» из Ульяновска. Организация основана в 2018 году и запомнилась проведением нескольких крупных мероприятий – «Ночь науки» в соавторстве с ИЦАЭ и межрегиональная конференция по вопросам ЗОЖ «Reaction». 

«Когда мы узнали о том, что наш Президент инициировал создание отдельного направления грантового конкурса, которое нам очень близко, мы решили, что и тема проекта должна быть более глубокой. Наука и спорт - это всегда актуально, но мы решили посмотреть в прошлое и понять – чем мы можем помочь региону и стране, чтобы сохранить наши ценности, нашу идентичность. И все сложилось так, что современное общество дорого ценит ручной труд, но практически не знает, что у нас в регионе есть отличные мастера, чьи работы в узких кругах пользуются спросом. Помимо этого, те ремесла которыми они занимаются – в некотором смысле находятся на грани выживания – работать надо много, надо прикладывать много терпения и стараний, не каждому это под силу. Поэтому мы и решили помочь симбирско-ульяновскому ремесленничеству показать себя и остаться в истории, хотя бы в цифровом виде. Поэтому мы и начали наш проект «Редкие ремесла Ульяновской области», - рассказала руководитель проекта Наталья Алеева.

Команда проекта планирует  провести мониторинг ремесленников, создать их базу, а также сделать цикл креативных видеороликов и интервью с мастерами. Познакомиться с работами команды можно в их официальной группе Вконтакте: https://vk.com/anocik.