Яндекс.Метрика
Режим дня, питание и тренировки. Ульяновцам рассказали об исключительно спортивном поведении
16:2411 Августа 2022

В канун Дня физкультурника заведующая отделением спортивной медицины №2 Ульяновского областного врачебно-физкультурного диспансера Любовь Романова рассказала о спортивном режиме для спортсменов-профессионалов и любителей.

Например, режим дня благотворно влияет на работоспособность спортсмена, помогает быстрому восстановлению сил и достижению высоких спортивных результатов. Режим дня, включающий в себя распорядок приёма пищи, время для сна и тренировок, составляется исходя из личных особенностей спортсменов, условий его проживания и привычек.

Здоровым может считаться сон, длительностью не менее 7 часов.

«После каждой тренировки вырабатывается аденозинтрифосфорная кислота, которая воздействуя на мозг, снижает его активность. Вот почему каждый спортсмен чувствует дикую усталость после интенсивных занятий, - подчеркнула Любовь Романова. - Идеальное время для сна с 23:00 до 7:00. Спать нужно 7-8 часов в сутки, но если спортсмен находится в подготовительном периоде – потребность возрастает до 9 часов».

Специалист рекомендует спортсменам получать не менее 3500 калорий за 4-5 приёмов пищи в день для восстановления на интенсивных тренировках. При этом рекомендуется выпивать не менее 2-3 литров воды в день.

Оптимальным временем для тренировок называют период через 2-3 часа после еды. При этом, идеальными для занятий спортом считаются временные отрезки:

- с 6:00 до 12:00 когда проявляется высокая мыслительная активность, рекомендуется проводить легкие пробежки, а также тактические занятия,

- с 12:00 до 18:00 – период повышенной физической активности для ударных тренировок,

- с 18:00 до 21:00 – время легких тренировок, в том числе в виде занимательных игр.

О том, как в Ульяновской области отметят День физкультурника, читайте в нашем материале по ссылке.