Яндекс.Метрика
Родителям Ульяновска напомнили о травмоопасном периоде для детей и способах защиты от роковых падений
10:0425 января 2022

О детском зимнем травматизме, его предупреждении, а также алгоритме действия при получении тех или иных травм рассказала детский хирург поликлиники №7 Сабина Курбанова.

По словам врача, зимой частота детского травматизма увеличивается сразу на треть. Если для взрослых первопричиной травмирования зимой является падение при ходьбе из-за гололёда, то для детей самыми опасными становятся горки для катания на тюбингах, ледянках и санках. Характер травм в данный период варьируется от получения незначительного переохлаждения, до переломов, в том числе позвоночника.

К получению травм детей подталкивает любознательность и недостаток жизненного опыта, поэтому исключение травмоопасных ситуаций является задачей родителей. Перед катанием детей с горок родителям важно проследить, чтобы спуск был ровным, без трамплинов, поворотов и неровностей.

«Чаще всего в данный период фиксируются обращения, связанные с травмированием при катании на тюбинге. Такие катания очень травмоопасны и приводят к компрессионным переломам позвоночника. Ребёнок нередко выпадает с тюбингах, падает на спину или ягодицы. При такой ситуации лучше всего незамедлительно доставить ребёнка в профильное учреждение, где выполнят рентген и магнитно-резонансную томографию. Что касается ушибов, то в таком случае нужно приложить холодный компресс, чтобы при этом не возникло переохлаждения», - сказала хирург.

При катании на коньках наиболее распространённые травмы получают при падении, когда человек ударяется головой. Тревожными симптомами здесь могут стать слабость, вялость, тошнота, рвота, что указывает на сотрясение. В таком случае ребёнка также незамедлительно необходимо доставить в профильное учреждение.

К серьёзным последствиям также может привести ушиб передней брюшной стенки, поэтому необходим осмотр врача в стационаре, который назначит прохождение УЗИ при необходимости.

Первая помощь при ушибах включает в себя не только прикладывание холодного компресса, но и использование противоотечных, разогревающих мазей.

При вывихах или при изменении положения костей, находящихся между суставами, нужна фиксирующая повязка и скорейшее обращение к врачу травмпункта. Самостоятельно вывих вправлять не стоит.

При переломах или нарушениях целостности костей обязательно нужно фиксировать конечности, возможно изготовление из подручных средств шины перед транспортировкой в учреждение здравоохранения. Однако не стоит передвигать пострадавшего самостоятельно при получении перелома позвоночника или нижних конечностей. «Кроме того, родители не всегда владеют информацией о транспортировке, что приводит к потере ценного времени. Перелом позвоночника проявляется нарушением дыхания, в первые секунды ребёнок забывает как дышать, после чего возникает сильный плач и болевой синдром», - пояснила Сабина Курбанова.

Также шанс обезопасить себя от получения травм при падении есть при соблюдении техники, о которой родители должны сообщить детям. По словам врача, в момент падения необходимо максимально сгруппироваться, не разбрасывая руками. Безопаснее всего падать на бок.

Зимой обувь должна быть с ребристой поверхностью, не со скользкой подошвой. Для эффективности возможно приобретение в ортопедических салонах есть специальных накладок на обувь против скольжения.