Яндекс.Метрика
Роспотребнадзор пояснил ульяновцам, что такое микроклимат и как он влияет на здоровье
10:4018 Января 2022

В период обострения эпидемиологической ситуации на территории Ульяновской области Роспотребнадзор подчёркивает особую необходимость соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата.

Микроклиматом называют физические факторы внутренней среды помещений, оказывающие влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К показателям микроклимата относят температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха. Нормальный микроклимат поддерживается в помещениях системами отопления и вентиляции. Помимо этого, должна быть предусмотрена возможность естественного проветривания.

Согласно нормативам и требованиям, в жилых комнатах температура воздуха в холодный период года должна колебаться от +18 до +24 градусов с относительной влажностью 60%. В стационарах соцобъектов приемлемы +20 +24 градуса, в палатах лечебно-профилактических учреждений порогом может быть температура выше на два градуса.

Напомним , что при повышенной температуре воздуха в помещениях может снижаться работоспособность и увеличиваться нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, возрастает риск заражения простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, что особенно нежелательно в сезон простуд и ОРВИ. Холод же увеличивает риск заражения острыми респираторными инфекциями, такими как ринит, бронхит и пневмония. Усугубляется и течение хронических болезней сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем.