Яндекс.Метрика
Россия – это люди. Агроном Вячеслав Поляков: «Каждый день мы стараемся вырастить богатый урожай»
17:2815 Июня 2022

Media 73 продолжает серию публикаций о выдающихся ульяновцах по случаю Дня России. Мы рассказываем о тех, кто своим трудом делает жизнь в 73-м регионе лучше. Сегодня нашим собеседником стал главный агроном крупнейшего в области аграрного хозяйства – ООО «Золотой теленок» – Вячеслав Поляков. Прошлой осенью за многолетний добросовестный труд указом президента он был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Разговор мы начали, конечно, с итогов посевной, результаты хозяйства можно считать показательными, за три года оно увеличило площади сева до 80 тысяч гектаров за счет возделывания заброшенных полей. Выращивают озимую пшеницу и рожь, подсолнечник, ячмень, яровую пшеницу и кукурузу.

«Посевная была довольно своеобразная, впервые за 24 года моей работы сев пришлось прервать сразу на несколько дней из-за осадков. Сроки сместились, и сейчас по всем основным показателям развития растений мы отстаем где-то на неделю. Но не думаю, что это критично, главное, чтобы лето прошло без природных катаклизмов. Конечно, с осторожность, но уже можно сказать, что урожай будет хорошим»,– обнадежил Поляков.

Сев закончился, но комбайны в полях не заглушают, впереди активный уход за посевами: опрыскивание от вредителей, обработка паров, междурядная обработка подсолнечника, заготовка сена, отдыхать некогда. Капризная погода ульяновских землепашцев не пугает – привыкли.

«У нас не бывает ровной погоды – то жара, то сырость и холод, что говорить, живем в зоне рискованного земледелия, но мы привыкли к изменяющимся условиям. Каждый день всем коллективом мы стараемся вырастить богатый урожай. Нам далеко до Тамбова, Липецка и Воронежа и, тем более, до Ростова и Краснодара, но мы здесь родились, должны возделывать эту землю и приумножать результаты», – подчеркивает специалист.

Никаких сложностей из-за западных санкций в эту посевную «Золотой теленок» не ощутил, семена, средства защиты и удобрения закупили осенью, не будет проблем и в будущем, уверен агроном.

«Диалог с поставщиками мы ведем постоянно, практически ни одна компания, с которой мы работаем, с рынка не ушла. Если будет необходимость, перейдем на других поставщиков. Нужно работать в имеющихся условиях, я думаю, ко всему адаптируемся и сделаем еще лучше».

Вячеслав Поляков родился в Андреевке Чердаклинского района, где и сейчас живет и работает, признается, что решение о выборе дела всей жизни принял не раздумывая.

«Работал в полях, был помощником комбайнера, потом комбайнером, всегда тянуло это дело, зерно, деревенская жизнь. Сомнений никогда не возникало», – рассказывает он.

Состояться в сфере сельского хозяйства, как и в любой другой, можно только обладая большим желанием работать, считает наш собеседник.

«Профессию агронома можно назвать творческой, всегда она держит тебя в тонусе и заставляет изучать что-то новое. Когда начинал работать, техника была не такая мощная, а сейчас любой процесс в радость. Если в советское время 30 тракторов бороновали 4,5 тысячи гектаров 7-8 дней, то сейчас мы семью машинами 8 тысяч за три дня проходим. Это о многом говорит, мы уже не так сильно зависим от погоды. Не обязательно иметь даже профильное образование, главное – желание трудиться, обучаться и вкладываться в профессию», – делится формулой успеха агроном.

Соотечественникам аграрий желает крепкого здоровья и истинного патриотизма.

«Желаю всем любить свою землю, я по миру поездил и знаю, что краше нашей страны, нашей области нет – и воздух здесь другой, и березки. Сколько бы времени не прошло, человека тянет туда, где родился, я патриот до мозга костей. Конечно, важно не просто любить, но и делать, отдавать себя любимому делу и не бояться брать ответственность за свои действия»,– заключил Вячеслав Поляков.