Яндекс.Метрика
Рынок радиоэлектронной промышленности РФ может вырасти до 9 триллионов рублей
9:2929 Июня 2022

Об этом заявил зампред правительства Дмитрий Чернышенко и куратор ПФО на дискуссионной площадке «Российская электроника». Ульяновская область имеет и опыт, и хорошие перспективы работы в данной сфере промышленности.

«Радиоэлектронная промышленность является третьим сектором мировой экономики после здравоохранения и банковского дела по масштабам рыночного оборота и первым – по динамике своего развития. Отрасль является ключевой для поступательного движения к цифровому суверенитету России, она должна развиваться независимо и стабильно. Объём современного отечественного рынка радиоэлектронной промышленности превышает три триллиона рублей с перспективой дальнейшего роста до 9 триллионов рублей к 2030 году», – сказал Дмитрий Чернышенко.  

Ульяновская область включилась в работу в данной сфере. Основные крупные предприятия Ульяновска, работающие в сфере электроники – завод «Искра», УКБП, где осенью 2021 года уже шла речь о технопарке, НПО «Марс». Есть ульяновский филиал Института радиотехники и электроники имени Котельникова Российской академии наук (УФИРЭ РАН) и УлГТУ, частный бизнес. А одной из главных тем стенда Ульяновской области на выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге станет создание промышленного технопарка «Электроник». Напомним, губернатор Алексей Русских в начале июня встретился в Москве с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Он обещал поддержку федерального центра для создания в регионе промышленного технопарка в сфере электронной промышленности с участием госкорпорации «Ростех». Идёт согласование проекта, на который Москва выделит до 900 миллионов рублей. Все детали о технопарке — в материале Media73 по ссылке.

Вице-премьер сообщил, что по итогам стратегических сессий, прошедших в феврале – апреле, практически по всем направлениям радиоэлектронного рынка была сформирована основа для будущих федеральных проектов. Утверждена концепция развития радиоэлектронной промышленности России. Будут внесены необходимые изменения в госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», «Информационное общество».