Яндекс.Метрика
С начала года более двух тысяч жителей области обратились за помощью после укусов животных
16:4428 Сентября 2022

По информации регионального Роспотребнадзора, за восемь месяцев 2022 года за антирабической помощью из-за укусов животных обратились 2 107 человек, что практически идентично аналогичному периоду прошлого года.

Во всех случаях на людей нападали домашние животные, в 69% случаях – собаки. При оказании антирабической помощи отказались или самовольно прекратили иммунизацию 34,4% пострадавших.

Всего за указанный период зарегистрирован один случай заражения бешенством собаки в Новомалыклинском районе. В 2021 году случаи бешенства среди животных не зарегистрированы.

Напомним, бешенство является смертельным заболеванием, именно поэтому после укуса, ослюнения или оцарапывания животным, необходимо незамедлительно обращаться к специалистам.

В целях профилактики бешенства важно:

- приобретать животных только в спецорганизациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- в случае укуса домашними животными обязательно доставлять животное для проведения осмотра и карантинирования в ветеринарное лечебное учреждение;

- проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с бездомными животными, не кормить их с рук и не гладить;

- не осуществлять забой и уничтожение павших домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

Антирабическую помощь в случае укусов в Ульяновске готовы оказать в травмпункте ЦК МСЧ по адресу: ул. Ефремова, 21, УОКЦСВМП заслуженного врача Е.М. Чучкалова на ул. Рылеева, д. 39, ЦГКБ на ул. Оренбургская, 27, Городской клинической больнице №1 и в районных больницах Ульяновской области.