Яндекс.Метрика
Школы, поликлиники, лифты и драмтеатр: на что потратят 4,9 миллиарда федеральных средств
9:3110 Февраля 2022

Доходная часть областного бюджета увеличилась на 5,7 миллиарда рублей. Неделю назад законодатели распределил крупнейший за несколько лет федеральный транш в виде 4,9 миллиарда рублей. Отметим, что серьезные вливания начали поступать в регион, прежде всего, за счет проведения инициированных Президентом Владимиром Путиным национальных проектов.

Главный финансовый документ носит фундаментальный характер и включает в себя основные социальные обязательства, на первоначальном этапе его формирования полностью заложили средства на выплату заработных плат и пособий. Это была принципиальная позиция губернатора Алексей Русских.

«Почти 4 миллиарда рублей – это нецелевые средства, а это означает, что они могут быть направлены на первоочередные задачи, которые не были покрыты финансовым обеспечением. Мы придерживаемся вектора, взятого на привлечение федеральной помощи в регион», – прокомментировала первый заместитель председателя правительства Марина Алексеева.

Прошлый финансовый год область завершила с федеральным объемом в 28,7 миллиарда рублей, а 2017 – с 12 миллиардами. Перед регионом открылись широкие возможности по развитию самых разных направлений.

Больше всего – 1,5 миллиарда – в течение года должны направить на систему жилищно-коммунального хозяйства, как одну из самых недофинансированных. Первое поступление в 492 миллиона уже состоялось. Из них 230 миллионов Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области потратит на модернизацию лифтового оборудования в МКД. Свой нормативный срок службы отработали 2,6 тысячи подъемников.

«В этом году фондом реализуется программа по замене 200 лифтов, поучаствовать в ней могут все многоквартирные дома с устаревшим оборудованием. Для этого собственникам на общем собрании необходимо принять решение и протокольно его зафиксировать», – разъяснил заместитель директора Фонда Иван Корсаков.

Впервые выделяют средства – 38 миллионов – на снос ветхих домов, из которых люди уже переселились, только после этого программу можно считать завершенной. Часть вливаний будет направлена на погашение задолженности по ранее заключенным контрактам, есть серьезные долги перед снабжающими организациями.

«В фокусе внимания обеспечение жильем детей-сирот и переселение граждан из аварийного жилья. Пока программы финансируются, к сожалению, с дефицитом, но уже сейчас мы понимаем, что 100 миллионов будут направлены на детей-сирот. Начался поиск жилья, которое в соответствии с очередностью будет предоставлено. Почти столько же уйдет на переселение из аварийного фонда, программа покрывает всю область», – конкретизирована Марина Алексеева.

Свыше миллиарда рублей отдают отрасли просвещения на капитальный и текущий ремонт учреждений и софинансирование по национальному проекту «Образование».

«Мы включились в предложенную президентом программу капитального ремонта школ. В этом году полный пакет документов для участия успели предоставить шесть школ, они получат 220 миллионов. Дальше планируем заявлять еще больше объектов. Кроме того, мы продолжаем вести региональную программу, по ней на ремонт школ и детских садов в 17 муниципалитетах заложено 185 миллионов», – сообщила и.о. министра просвещения и воспитания Наталья Семенова.

Базу среднего профессионального образования также ждем обновление, в этом году в трех колледжах создадут 16 мастерских с современным оборудованием. Дождались ремонта коррекционные школы, им отдают 30 миллионов. В планах также открытие кванториума и IT-куба.

Здравоохранению направляется 374 миллиона дополнительно, около 100 из них пойдут на мероприятия по финансовой стабилизации. Закладываются деньги на покупку лекарств гражданам с редкими орфанными заболеваниями, ремонт больниц и поликлиник.

Почти 248 миллионов послужат улучшению экологической обстановки. В числе мероприятий начало рекультивации полигона в Красном Яре, подготовка документации для ликвидации шести крупных свалок в муниципалитетах, расчистка Винновской рощи от нефтяных пятен и берегоукрепление.

Также 110 миллионов выделяют на материально-техническую базу учреждений культуры, в том числе СДК. Для жителей областного центра предусмотрен ремонт зрительного зала Ульяновского драматического театра, еще 4,4 миллиона получит на реставрационные работы литературный музей «Дом Языковых». Помимо этого, деньги предусмотрели на расширение трафика воздушных перевозок и мероприятия по обращению с безнадзорными животными.

«Впервые не вижу большого крена в сторону «затыкания дыр» в виде заработных плат и выплат. Все мероприятия носят реальный эффект повышения качества жизни в регионе», – подчеркнула первый вице-премьер Марина Алексеева.