Яндекс.Метрика
Симптомы болезней, о которых стараются молчать. Вопросы к венерологу
12:0529 Ноября 2022

Главный внештатный дерматовенеролог регионального Минздрава и главврач областного клинического кожно-венерологического диспансера Магомед Магомедов рассказал о способах заражения и признаках заболеваний, передающихся половым путем.

«Инфекции в большинстве случаев передаются половым путем. Такими инфекционными заболеваниями, как герпес, гонорея, хламидиоз, ВИЧ, ВПЧ и гепатит В, можно заразиться через кровь либо препараты крови, они могут также передаваться вертикальным путем от матери ребенку в период беременности и во время родов», – напомнил эксперт.

Снизить риск заражения можно, обратившись к урологу или гинекологу для оптимального подбора способов предохранения. Немаловажными факторами являются правильное использование средств контрацепции и ежегодное прохождение профилактического осмотра.

Среди самых знаковых симптомов заболеваний, передающихся половым путем, – боль, жжение и зуд в области половых органов. Нередко могут проявляться проблемы с мочеиспусканием, увеличение и болезненность лимфоузлов, повышение температуры тела, слабость.

«Появление каждого из этих симптомов, а также их сочетание – повод для консультации с врачом. Нужно также понимать, что обследоваться и лечиться необходимо вместе с половым партнером. В противном случае после выздоровления может произойти повторное заражение», – подчеркнул Магомед Магомедов.

Необходимую помощь готовы оказать в областном клиническом кожно-венерологическом диспансере, расположенном по адресу: Ульяновск, улица Радищева, 97. Телефон регистратуры: (8422) 44-36-64.